要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇雄小山峡桃源谷开门迎客 滇川黔结合部又添一旅游“胜境”
发布时间:2020年01月11日 14:08:23  来源: 云南网
分享至:

  1月9日,昭通市镇雄县首个文旅类重点招商引资项目——小山峡桃源谷景区正式开门迎客,我省第一人口大县——镇雄彻底结束“在县内逢年过节无旅游去处”的辛酸历史,全面开启旅游富民兴县的多元化发展新征程。

  小山峡桃源谷生态文旅项目共分为三期,规划占地范围167公顷,概算投资3.8亿元。按照“一次性规划、分期实施”的原则,现已建成并投入运营桃源谷项目一期工程,剩下的二期、三期工程将在今后两年内完成开发建设。小山峡桃源谷位于该县中屯镇,由云南一座山旅游开发有限公司投资开发,项目以生态保护为核心,依托当地禀赋独特的“山 、水、洞、田”自然资源,巧妙融入镇雄元素,将该项目打造成为集美景观光、深度体验、民宿旅居、休闲度假、康体养生、商业会务、温泉颐养为一体的复合型生态旅游区,全力开发滇川黔结合部的避暑度假胜地及旅游打卡地。

  一期工程包括天空玻璃桥、悬崖秋千、步步惊心、高山冲浪、高空飞索、空中漫步、急速滑道、平板缆车等8个项目,让人们在动静结合的场景中感受不同的娱乐和体验。

  “镇极通途,雄关可破。步入高速、高铁时代的镇雄,正紧锣密鼓同全国一道全面建成小康,赤水源头不再是偏居一隅的‘山那边’,我们与这个世界的距离其实就只剩下‘一首歌’的功夫。”镇雄县委常委、宣传部长李恩翠告诉记者,镇雄属国家重点扶持特困县,人口基数大,经济总量小,独特的自然资源禀赋和深厚的文化积淀受交通瓶颈的桎梏,一度“藏在深山人未识”。进入新时代,交通条件快速提升,广大人民群众对高品质精神生活的向往和追求不断放大。云南“一座山”文化发展有限公司按照“开发高起点,管理上水平,建设有特色”的产业发展要求和“旅游品牌高档次,景点建设高标准,旅游宣传高规格,旅游服务高品位”的理念,以建设自然的、生态的、绿色的、环保的旅游产业为方向,用不到半年时间建设完成小山峡桃源谷生态文旅项目并开园迎客。

  “我们将加快小山峡桃源谷生态文旅项目二期、三期建设,努力使之成为‘平安景区,服务景区,文化景区,乡村振兴景区’,力争把小山峡桃源谷建设成为昭通旅游的一张名片,打造成为滇川黔三省结合部的网红打卡地、全国旅游的知名景区。”一座山旅游开发有限公司总经理智延广表示。

  据悉,随着镇毕高速、成贵高铁、泸昭高速等交通项目的建成开通或开工兴建,制约镇雄经济社会发展的交通瓶颈正逐步打破,境内丰富的旅游资源和人口优势迅速转化成巨大的市场潜力,旅游市场也迎来井喷式发展。该县因地制宜打造“绿色山水生态旅游”和“红色历史文化旅游”两大旅游品牌,培育新的经济增长点。依托境内丰富奇特的旅游资源,大手笔打造高原山地旅游满足县内大众需求,留住川黔过境游客,引来全国各地驴友。小山峡桃源谷景区建成运营后,将辐射云贵川渝的旅游市场,强势助推镇雄县文化旅游产业发展。当地居民可从发展农家乐、乡宿民宿、家庭生态农场、农产品延伸加工销售等方面增加收入,助推脱贫攻坚。

  “小山峡是一个有诗意的地方,小山峡桃源谷景区的盛大开业,为天下游客提供了一个‘诗意安居’之地。”开园仪式上,李恩翠情不自禁向各方游客推介小山峡桃源谷景区。开园当天,除了当地,贵州、四川及我省昆明、昭通的不少游客慕名而来,进入景区观光体验。每个项目体验点都排起了长队,一个个惊险刺激的项目更是让游客回味无穷。

  “之前,每到周末和节假日,想在镇雄周边旅游无去处。今天,我们终于有了自己‘高大上’的景区。真的很开心!”在镇雄经商、生活了3年多的湖北荆州代女士掩饰不住心中的喜悦。

  据介绍,中屯镇地处滇黔两省交界,是镇雄南大门、县城后花园,素有“南门明珠、秀美中屯”之称。独特的区位优势、良好的交通条件、厚重的人文景观、秀美的山河大地,孕育了中屯丰富多彩的旅游资源,历史上有著名的坪坝春耕、柳林烟雨、头屯温泉、花通古城、龙头山揽胜、郭家河生态渔庄等自然人文景观,其中尤以小山峡最为出名。

  云南网记者 谢毅 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn