脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“闯”出来的致富路
发布时间:2019年12月13日 15:08:54  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:“闯”出来的致富路

  初冬时节,气温渐寒,正是采摘天麻最佳的时机。12月4日,跟着昭通市天麻特产局的工作人员我们来到了永善县莲峰镇六井村,走过一段水泥路,我们来到了村民陈安国家,刚到门口正好遇见小两口正背着天麻回来。

  “你们看,这两背篼全是天麻,刚刚挖出来的。”陈安国说。

  走近一看,一个个肥厚饱满的天麻便出现在眼前,有的一个就有将近半公斤。

  “去年,我把欠下的10多万元债还清了,搬进了新房子,现在政策好,水泥路都修到了家门口,还有人专门上门收购,只要勤快点,在家也能发财致富。”陈安国一边捡着天麻一边高兴地说道。

  陈安国家中3口人,2016年以前,小两口一直在浙江一带打工,每个月领着两三千块的工资,除开房租和一些日常生活开销,每年几乎都没有余钱,一家人日子过得紧巴巴。

  “刚回来的时候,由于家里很穷,没有像样的房子,时常吃不饱,哪怕下着暴雨,也要上山砍柴卖点钱就去买米。”陈安国回忆着。

  2017年,陈安国一家在永善县毅腾天麻合作社负责人蒋开银的鼓励和帮助下,开始尝试种植天麻。在初期,合作社免费给他提供天麻菌种、栽培技术指导,年底有了不错的收入,这笔收入让陈安国种植天麻有了信心。

  “开始挣钱后,我逐渐扩大了规模,2018年,就把所有收入全部投了进去,年底有了将近10多万元的收入,我们就把贷款还清了,还修了新房子,买了车。今年,我又种植天麻将近30亩,年底的收入预计超过20万元。”陈安国高兴地告诉记者。

  陈安国一家通过种植天麻脱贫致富只是六井村的一个缩影。像他们这样返乡创业的人还有很多,比如村民陈富贵家也是外出打工后回来发展种植天麻的。

  “我们种植天麻,技术有合作社的人来教,天麻产出来了也不愁销路。跟着合作社干,我们都有信心。”陈安国,道出了很多村民的共同心声。

  离开陈安国家,我们一行人跟随毅腾天麻合作社负责人蒋开银来到合作社天麻种植基地,村民正忙着采收天麻。随着锄头的翻动,不一会,一个个长势喜人的天麻就冒了出来,个个肥满。

  闲聊中,记者了解到,在未种植天麻前,蒋开银一直在家里养殖牛、羊,因为一次偶然的机会,他了解到天麻药用价值高、市场前景好,便开始种植天麻。

  由于当时什么都不懂,管理技术不当,导致产量不好。在市天麻特产局及永善县相关部门的帮助、支持下,多次外出交流学习。蒋开银通过几年来不断努力学习、探索天麻增产增收的方法和技术,终于成功掌握了天麻的种植、育种方法。

  随着种植技术的大幅提升,蒋开银也探索出了一条独特的种植技术,先进的种植技术也吸引了许多人,很多人都纷纷慕名而来。大关县天星镇的伍大芬便是其中之一。今年专程来这里购买了一万瓶天麻生长必须的“密环菌”,并邀请他实地进行技术指导。

  现在,在蒋开银的带动下,合作社规模也越来越大,村民再也不用外出务工,如今家家都住上了新砖房。

  六井村的天麻种植面积大,且个大、肥厚、饱满、天麻素含量高、富含多种氨基酸,吸引了四川、重庆等省(市)的客商前来购买。如今,天麻产业已成为六井村农民脱贫致富的“致富果”。

  “合作社今年一共种了500多亩天麻。按照目前的趋势来看,高点的农户可以有30多万元的收入。”蒋开银告诉记者。

  大好的市场前景,也不断鼓舞着六井村村民走上天麻发展的产业之路,今年合作社又租种了100多亩天麻,预计明年就会有收成。 

  据了解,永善县毅腾天麻合作社目前共有成员50多户100余人,共辐射带动莲峰镇绿顶、井坝、六井三个村民小组的村民,其中:吸纳贫困户40余户,2019年种植天麻500余亩,户均年收入10万元以上。

  如今,在六井村家家户户都种植天麻,种植天麻已成为六井村独有的致富路。(记者 罗琴 唐玉 易盛芳)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn