永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善县总工会举行“小手拉大手•我爱我家”亲子操家理务培训暨比赛活动
发布时间:2019年12月09日 10:26:00  来源: 云南网
分享至:
活动现场。杨艳 摄

  云南网讯(通讯员 杨艳)为深入开展村庄清洁行动,进一步提升乡村人居环境,培养少年儿童从小养成良好的生活卫生习惯。12月4日,县总工会结合明子村实际,创新工作思路,举办“小手拉大手•我爱我家”亲子操家理务培训暨比赛活动。 

活动现场。杨艳 摄

  活动在明子村合金小学举行。比赛前,县总工会还邀请了昭通市家庭教育讲师团成员吴海燕老师围绕操家理务等作专题讲授,并将理论和实际操作有机结合,耐心教大家折叠各类衣物的方法,家长和学生认真听,并积极进行实战演练。 

  “搞这样的活动,大家都还是很高兴,我也是第一次参加这样的活动,和孩子一起比赛也增加了父子感情也让我们在卫生等方面得到了大的提升,感谢大家。”一位学生家长说到。 

活动现场。杨艳 摄

  培训后,举行了“小手拉大手•我爱我家”亲子操家理务比赛活动。为体现比赛的公平性,比赛将3至6年级的学生分成4个组开展,分别设置拣葱、剥蒜、系鞋带、削苹果等分组环节和扫地、整理床铺、切土豆丝、整理物品、脱贫攻坚知识问答等总要求环节,家庭成员可共同或协助完成,让大家在比赛中体会到操家理务带来的乐趣和好处,在今后的生活中自觉参与到农村人居环境提升工作中来,使明子村人居环境更上一个新的台阶。比赛中,还有效穿插了扶贫政策问答,让学生和家长在轻松愉快的氛围中掌握扶贫政策。 

活动现场。杨艳 摄

  “感谢党的政策,感谢工会的关心,教会了我们要怎么操家理务,怎样收拾家里面,打扫环境卫生。”学生家长说到。 

  本次比赛,以时间短、整理规范、回答问题全面准确等为依据,对参加活动的家庭进行打分,分别评出了一、二、三等奖和鼓励奖,并为他们颁发了奖品。 

活动现场。杨艳 摄

  此次活动,通过“小手拉大手”的方式,将操家理务意识有效深入到了明子村900余户群众心中,融入到了群众的行动中,有效促进了明子村人居环境整治工作的开展。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn