县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
盐津多举措确保易地扶贫搬迁劳动力稳定就业
发布时间:2019年12月02日 16:11:46  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:盐津多举措确保易地扶贫搬迁劳动力稳定就业

  为确保“输得出、稳得住、能增收、促脱贫”,实现易地扶贫搬迁劳动力100%就业,盐津县多措并举,切实推进,在持续稳定39560人转移就业基础上,新增转移就业4500人(其中:易地扶贫搬迁劳动力624人,零就业家庭459户,户均1人就业实现动态清零)。

  “就业是民生之本,是造血扶贫之策”,建设好扶贫车间是农村就业困难人员实现家门口就业的重要手段,也是发展农村产业、实施乡村振兴战略的具体实践。盐津县东西部扶贫协作就业扶贫车间的建设开工主要是以 “企业+农户”模式,开展工业品加工、手工制品加工等业务,使贫困劳动力就地就近转移就业,真正实现让贫困群众“足不出户、就地致富”。

  近日,水田易地扶贫搬迁安置点东西部扶贫协作扶贫车间成立,是自盐津开展脱贫攻坚工作以来东西部扶贫协作招商引资的又一重要成果。是深入贯彻党的十九大精神,切实做好就业扶贫工作,助力打赢盐津脱贫攻坚战的重要举措。

  为做好盐津县易地扶贫搬迁劳动力的就业工作,盐津县采取分类管理,综合施策切实予以推进。一是组织劳务输出促就业。通过发放宣传资料积极宣传引导、及时推荐岗位及组织10个乡(镇)召开现场招聘会等方式实现转移就业,截至目前,全县新增转移6134人,其中转移广东地区156人,转移新疆就业608人。二是开发公益岗位促就业。对大龄、残疾、劳动能力低下或因各方面原因暂时无法外出就业的建档立卡贫困人口,通过开发乡村公共服务岗位1176个进行就业帮扶;同时,结合公益性岗位政策开发岗位186个,组建一支强有力的基层就业扶贫信息员队伍。三是建设扶贫车间促就业。现已在全县各乡(镇)引进建设了13个扶贫车间,吸纳劳动力就业324人;完成扶贫产业基地建设11个,吸纳用工3152人次。四是促进就地就近就业。主要是鼓励盐津县村集体公司组建劳务队,优先吸纳易地扶贫搬迁贫困劳动力就业,预计可解决700人就业;同时县内政府投资建设工程项目优先吸纳易地扶贫搬迁贫困劳动力就业。

  为做好易地扶贫搬迁劳动力就业后续服务工作,盐津县“加强后续跟踪服务,稳定就业”,安排工作人员与群众联合成立工作组,专门对易地扶贫搬迁安置点劳动力就业情况进行跟踪,对易地扶贫搬迁安置点台账进行动态管理,对影响稳定就业的矛盾问题及时处理。同时,借助村级劳务服务工作站,建立了外出务工人员微信交流群,定期通过电话、微信等进行回访,掌握其务工动向、工资收入,帮助协调解决在就业维权、生活饮食、子女入学、留守老人儿童等方面的困难,解决输出与服务脱节、跟踪服务不到位问题,切实解决务工群众后顾之忧,不断提升外出务工群体转移就业的稳定性。(通讯员 吴强)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn