要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南昭通:党建引领 让“闲地”变“宝地”
发布时间:2019年11月29日 21:41:21  来源: 云南网
分享至:

  近日,记者走进昭通市昭阳区太平街道办事处水平社区北港物流园区,只见粮油、副食品、日用品等各式商铺林立,一辆辆轻型货车忙着装货卸货,整个园区一派繁忙景象。水平社区党总支书记洪昌明介绍:“通过党建引领实现‘闲地’变‘宝地’,不仅盘活了社区闲置资产,壮大了村级集体经济,还带动了社区居民增收致富。”

北港物流园区

  随着城镇化进程加快,水平社区大部分土地被征收,失地群众要么守着征地补偿款坐吃山空,要么就业无门,无所事事。2013年,社区党总支充分征求群众意见建议,采取“四议两公开”方式,利用社区结余的集体土地租赁费、征地拆迁服务费855.8万元,流转了2个居民小组的128亩闲置土地发展集体经济。

  按照“支部引领、公司运营、居民入股”的模式,水平社区引进企业成立北港管理服务有限公司,把128亩土地的经营权出租给公司,企业投资408万元负责经营,37户社区居民筹资392万元入股分红。一年下来,社区在土地租金上的集体经济收益就有115.2万元。

北港物流园区及时成立非公党支部,通过创建红色驿站、设立党员示范店等系列举措,规范了经营管理,增强了发展活力,提高了园区竞争力

  为把园区产业做大做强,在市、区组织部门的指导下,北港物流园区及时成立非公党支部,通过创建红色驿站、设立党员示范店等系列举措,规范了经营管理,增强了发展活力,提高了园区竞争力。如今,入驻园区的商户达187户,辐射四川、贵州及省内的30余个县(市),年成交额达20亿元。

北港物流园区的红色驿站

  “党建做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”谈起抓党建促发展,北港管理服务有限公司党支部书记陈治兵说,以党建为引领不仅促进了企业自身发展,还带动周边700余名群众就业,每人每年可增加收入近3万元。去年9月,北港物流园区进行首次分红,37户社区居民获得收益100万元。

  云南网记者 沈迅 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn