要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
释放主题教育能量 巩固提升脱贫质量——访中共绥江县委书记杨淞
发布时间:2019年11月29日 15:10:48  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:释放主题教育能量 巩固提升脱贫质量——访中共绥江县委书记杨淞

  记者:请您谈谈对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最深刻的体会是什么?

  杨淞:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分彰显了中国共产党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和全面从严治党的信心与决心。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要让全体党员通过学深悟透新思想,洗礼政治思想、涵养初心使命、修正信念信仰偏差,厚植爱党、爱国家、爱人民的精神家园,保持绝对忠诚于党和人民的政治本色,促进全党思想更加统一、行动更加统一,永葆党的先进性和纯洁性,确保党以健康肌体始终走在时代前列。

  记者:如何做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育的全过程?

  杨淞:在主题教育中,绥江县委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,围绕“四个贯穿始终”,坚持五学习、六讲清、五调查、五整改的工作措施一体推进。在学习上坚持自学、集中学、讲学、送学、助学“五种方式”进行全员学习,并要求全体党员要讲得清理论学习的重要性、政治站位的目的性、脱贫攻坚的必要性、清正廉洁的根本性、担当作为的时代性、遵规守纪的自觉性,涵养初心使命;在调查研究上,县委按照“结合分工、不重不漏”的原则,对36名县处级领导分别确定了调研课题,形成推动全县脱贫成效巩固提升、乡村振兴、产业发展和党的建设等调研报告36篇,解决群众“烦心事”423件,确保践行初心使命;在检视问题、整改落实上,针对全县检视查摆出的1300个问题,制定问题清单、建立台账、落实责任,目前已完成整改1028个,确保修正完善初心使命偏差。

  记者:结合个人调研课题、调研工作开展情况及调研过程中遇到的问题,谈谈您是如何解决的?

  杨淞:我以“推进乡村振兴”为主题,深入镇、村、组开展调研,发现在产业发展、人居环境、乡风文明、基层治理等方面还有一些短板。针对这些问题,明确了从“规模化、规范化、市场化、组织化”推动产业发展,突出从“基地、组织化、包装、品质、市场”五个方面着力提质增效“半边红”李子,坚持“连山、扩面、提质、布景”的原则发展竹产业,确保到2025年竹产业总面积达到60万亩,集中连片不少于30万亩;从“塑形、整容、增绿、美家居”提升村庄环境;从“传承乡土文化、激发内生动力、培育良好习惯、树立文明新风”推进乡风文明;从“建强基层组织、党员示范带头、发挥群众主体”推进乡村治理,切实以巩固脱贫成果助推乡村振兴,以乡村振兴提升脱贫质量。

  记者:结合全市主题教育工作中提出的“四个敢不敢、善不善”要求,谈一谈绥江县如何巩固提升脱贫成效和质量?

  杨淞:市委提出的“四个敢不敢、善不善”,实质就是要解决抓落实的态度和能力问题,这也是初心和使命的根本落脚点。在工作中,我县认真贯彻落实习近平总书记关于“防止返贫和继续攻坚同等重要”和“四个不摘”的指示要求,坚持脱贫攻坚“机制不变、队伍不散、力度不减”,持续以攻坚态势推进巩固提升。一是制定出台一项实施意见。出台了巩固脱贫成果、提升脱贫质量的实施意见,明确了安全住房、产业建设、培训就业、人居环境等七项重点工作,完善了产业发展、培训就业、教育医疗、人居环境等六项补助政策,确定了“巩固提升有队伍、特色产业有品牌、务工就业有证件、家居环境有改善、就医就学有保障、良好生态有巩固、公序良俗有遵循的“七有”提升目标。二是保持一套工作机制。在继续实行原有“三长”负责、交叉检查、圆桌研讨和“5682”走访入住、“678”集中下村等脱贫攻坚工作机制的同时,结合主题教育实行了“干部一周一深入、镇级半月一汇总、县级一月一研判”的脱贫巩固机制,确保攻坚态势不减。三是推进四项重点工作。突出产业建设、培训就业、人居环境和群众满意度等重点工作,确保巩固提升扎实推进。四是建立三项防贫机制。对边缘户和监测户进行监测预警,聚焦“两不愁三保障”安排资金进行专项应急,全面落实救助兜底,着力防止返贫。(记者 王明贵)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn