要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南昭通“市民之家”获点赞
发布时间:2019年11月08日 20:39:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 沈迅 蔡侯友)近日,记者走进昭通市民之家政务服务中心,宽敞明亮的政务大厅里,窗口布局规范有序,工作人员着装整齐,数十名办事群众正在休息区排队等候叫号。在昭阳区市场监管局办事窗口前,来自文山州的石光颖女士仅花了10多分钟,就把公司营业执照办好了。

昭通市民之家政务服务中心 记者 沈迅 蔡侯友 供图

  “我第一次来昭通,真没想到这里的办事环境这么好。不仅办事大厅宽敞舒适,而且服务热情周到,尤其是‘只进一扇门、最多跑一次’的举措非常贴心,我给市民之家点个赞。”石光颖高兴地说,她之前过来办证时资料不完整,工作人员一次性告知办事所需资料,今天过来仅10多分钟就全部办好了。

宽敞明亮的政务大厅 记者 沈迅 蔡侯友 供图

  昭通市民之家位于昭通城北部新区,建筑面积2.6万平方米,通过市区两级政务服务中心及职能部门的线下物理集中、窗口布局优化,为广大企业及办事群众提供一站式服务,极大地节约了办事时间,降低了办事成本。昭通市政务服务管理局副局长龙洲介绍:“目前,市民之家已入驻市区单位79家594人,设置企业开办、项目审批、不动产登记等27个服务区,现有的1139 项可办理事项中,最多跑一次事项975项,占比达85.6%。”

  今年7月建成并投入使用的昭通市民之家,是昭通市政府党组以主题教育成效推动政务服务提升和营商环境优化的具体举措。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,昭通市政府党组在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把社会最关注、经济发展最迫切、基层群众最期盼的问题作为工作重点,立行立改解痛点,调查研究破难题,为民服务解民优,切实让群众感受到主题教育带来的变化。

工作人员着装整齐  记者 沈迅 蔡侯友 供图

  针对政务服务事项跨行业跨部门导致群众办事难问题,昭通市委、市政府高度重视,市政府党组将其作为深化“放管服”优化营商环境工作的突破点,在财政极其紧张的情况下,启动昭通市民之家建设并投入使用。市区两级部门坚持“应进必进,进必放权”原则,现已下放1139项可办理事项到市民之家。

  为切实提升市民之家的“软环境”,昭通市政府党组班子还结合各自分管联系工作实际,点对点跟踪推进改革举措及“两集中、两到位”工作落实,创新探索“一窗受理”“一窗办结”“一条龙服务”“24小时自助服务厅”等举措,最大限度地方便企业和群众办事。同时,引入第三方机构对营商环境进行评估,以“红黑榜”制度倒逼服务质量提升、办事效率提高、营商环境优化。

昭通市民之家政务服务中心 记者 沈迅 蔡侯友 供图

  据介绍,近年来,昭通市大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,努力营造良好的营商环境。今年公布的第三方评估报告当中,昭通市营商环境由2017年的全省16个州市第14名跃升至2018年的第4名。目前,昭通市民之家已受理事项3.08万件,办结3.06万件,按时办结率100%。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn