永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善:以“四个贯穿始终”强身健体扛起初心使命
发布时间:2019年10月30日 16:08:30  来源: 云南网
分享至:

  永善县牢牢把握主题教育的根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,打牢基础、找准症结,增强免疫力,提高执行力,以强健的体魄践行初心使命。

  以学习教育“强身健体”

  加强理论学习,是推动工作的有力武器。总书记说:要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  主题教育启动以来,全县各级党员领导干部静心潜读,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、全面从严治党、廉洁自律等重点工作,通过读书班、理论中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛动员868个基层党组织15819名党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,示范带领各族干部群众积极投入全县脱贫攻坚“六大行动”中。

  县常委班子示范引领,坚持个人自学和集中学习研讨相结合,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,围绕8个专题和“五个敢不敢”逐一开展研讨交流,自觉对标对表、及时校准偏差,确保学习教育效果。机关党支部主动对接联系,与“两新”组织党支部开展结对共建活动,共商活动方案、学习计划、组织实施,推动“两新”组织党支部主动作为,积极开展学习教育和各类活动,推动制度落实,有力有效推进“两新”组织主题教育正常开展。采取送学上门、网络推送、喇叭广播、集中轮训等方式开展学习教育,确保老党员、流动党员、农村党员学习教育不漏学、不掉队、全覆盖,以党的理论滋养初心、践行使命。

  以调查研究“全身体检”

  永善县以深入开展主题教育为动力,围绕脱贫攻坚“找问题、补短板、防风险、提质量”,大兴调查研究之风,常委班子示范带头,发动广大党员领导干部带着问题深入困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的边远难坚地区发现问题、解决困难、指导工作。

  县级领导每月深入乡镇、企业及重点工程开展专题调研不少于3次(调研脱贫攻坚工作不少于2次5天),全年不少于60天。县直各部门领导干部每月深入乡镇开展调查研究不少于1次,深入挂钩村开展走访座谈不少于1次。乡镇领导干部每月深入村组开展调查研究不少于8次,每月不少于10天。县直部门和各乡镇围绕中心工作,合理统筹工作力量,有计划、分批次组织一般干部深入基层一线开展走访调研,帮助基层找问题、理思路、想办法、解难题,一大批群众关心关注的困难问题在一线得到有效解决,推动脱贫攻坚各项工作按期推进。

  自主题教育开展以来,全县紧紧围绕脱贫退出质量、人居环境、易迁进城入镇准备、矛盾纠纷、干部纪律作风等重点,由常委班子带头,其他县处级领导干部和各乡镇、县直部门有关负责同志参与,分批分片区深入15个乡镇102个边远艰难的村民小组开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动2期,走访群众 1250余户,撰写调研报告600余份,详细了解住房、饮水、教育、健康等帮扶措施落实情况,听取群众意见建议,逐一会诊问题,梳理汇总问题清单,形成关于脱贫攻坚、干部纪律作风2类问题清单15张,交办乡镇和涉项部门限期整改。

  目前,参与调研的干部都提出了一批好的工作建议,并为基层和群众解决了一批突出问题,办了不少实事,全县集中部门、乡镇等各方力量,围绕农危改清零、易地搬迁、拆危拆旧、人居环境、控辍保学等重点工作任务,一场问题整改歼灭战次第展开。同时,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严从快查处一批党员干部违法违纪问题,风清气正的脱贫攻坚工作环境更加明朗。

  以检视问题“找准病灶”

  “知不足,然后能自反也”。广大党员领导干部广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、网上征集等方式,把群众的意见充分收集起来、反映上来,原汁原味反馈。

  各级党员领导干部坚持问题导向、坚持刀刃向内的勇气进行“四个找一找”,通过征求意见建议、自觉对表对标、深刻检视剖析等,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,一条一条列出清单,通过检视问题找准差距。截至目前,全县各级各部门共收集意见建议1000余条。

  以整改落实“刮骨疗伤”

  自主题教育开展以来,永善县始终奔着问题抓整改、带着任务抓落实,着力将“改”字贯穿始终。以“抓铁有痕、踏石留印”的魄力抓落实,把开展主题教育专项整治与持续推动中央巡视整改相结合、与深入推进扫黑除恶斗争相结合、与打赢脱贫攻坚摘帽战紧密相结合,对学习教育、调查研究、检视问题中查摆出来的问题,制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限;对发现的问题能够当下改的,立查立改、即知即改,对发现的问题一时解决不了的,盯住不放,持续整改;对群众反映强烈的问题,列出表现最突出、群众最关注、短时间能够解决的问题,抓紧整改解决,以整改的成效来检验工作质量。

  今年9月以后,县直部门一半以上工作人员下沉一线、驻村蹲点开展工作,按照市委关于打好打赢“五大战役”的决策部署,凝心聚力推进全县农村危房清零、易地搬迁攻坚、补齐短板销号、人居环境提升、项目实施收官、纪律作风整治“六大行动”,脱贫攻坚各项工作措施落地有声、取得实效。

  云南网通讯员 黄文才 曾弟均

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn