县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
镇雄238个新时代文明实践超市助推脱贫攻坚
发布时间:2019年10月30日 14:38:28  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:镇雄238个新时代文明实践超市助推脱贫攻坚

  镇雄县积极筹资1200万元,创新建设238个新时代文明实践超市,以超市为载体,开展积分兑换物品活动,激发贫困群众内生动力,引导群众摒弃“等、靠、要”思想,变被动脱贫为主动脱贫,同时辐射带动农村整体文明程度有效提升。

  场坝镇锅厂村是镇雄县的深度贫困村,日前,锅厂村开展新时代文明实践超市积分兑换活动。前来兑换生活用品的村民吉学武是建档立卡贫困户,今年,他的大儿子考上了苏州大学,镇村干部到他家走访核实后,按照积分评定标准,给他家评了300分。“我家大儿子今年考了一个好学校,我家小儿子读高中,我们要把他扶出来,考个更好的大学。”吉学武说。

  省委下派帮助镇雄脱贫攻坚工作队员王文凡告诉笔者, 锅厂村文明实践超市积分评定标准主要涵盖知晓政策、内生动力、环境卫生、家庭美德、社会公德、重视教育、乡风文明等多个方面。比如,重视教育方面,考入“985”和“211”院校的,给300分的积分奖励,考入一本、二本和大专院校的,分别给予200分、100分和50分的积分奖励。

  镇雄县坪上镇屯上村也是深度贫困村,在新时代文明实践超市建立之前,屯上村群众“等、靠、要”思想十分严重,出现了争当贫困户、低保户和农危改对象的情况。如今,在新时代文明实践超市的带动下,群众的精神面貌、脱贫动力都有了很大的改观。

  以古镇岩洞脚村结合乡村振兴战略、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,积极开展新时代“十星级文明户”创建活动,在岩洞脚村日前举行的“十星级文明标兵”“十星级文明户”表彰活动中,受表彰人员获新时代文明实践超市积分兑换物品奖励。活动得到广大群众的充分肯定和积极参与,进一步增强了群众创先争优的积极性和荣誉感,在提高群众的思想道德素质、培育农村良好社会风气、促进农村文明建设方面发挥了重要作用。

  塘房镇凉水村为助力脱贫攻坚,把新时代文明实践超市积分兑换活动纳入村级重要工作,相应的实施管理办法通过村民代表大会讨论。90名在家党员在所在支部,在脱贫攻坚开展的相关工作中积极发挥他们的作用,主动上门给群众讲脱贫攻坚中“两不愁三保障”等相关政策、人居环境提升方面发动百姓营造干净整洁的环境等,多种方式传播党的政策,让群众更多地了解党的相关政策,从而感党恩、听党话、跟党走。

  建设新时代文明实践超市是镇雄县认真落实中央、省、市关于新时代文明实践中心建设要求,结合镇雄实际作出的一项创新举措。今年5月以来,镇雄县多方筹集资金1200万元,在全县235个行政村和3个易地扶贫搬迁安置点建设新时代文明实践超市,依托超市开展积分兑换活动和“自强、诚信、感恩”教育,为群众主动参加脱贫攻坚、提升城乡整体文明程度提供了激励保障机制平台。

  “在文明超市建立之后,我们去农户家,发现农户的精神面貌有了很大的提升。”昭通市交警支队驻屯上村扶贫工作队员王梽安说,“他们对我们的入户调查越来越支持,对贫困户、低保户,也不再争着要,而是感到羞耻,争着退出贫困户或者是不当低保户,这对我们打赢这场脱贫攻坚战有很大的提升作用。”

  截至目前,镇雄县已成功开展积分兑换活动400余次,超过1万名群众参加。新时代文明实践超市正逐渐成为镇雄脱贫攻坚、乡村振兴的助推器。(通讯员 胡琼 余秋霞)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn