县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
永善13141名易地扶贫搬迁群众抽签分到新房
发布时间:2019年10月31日 15:43:46  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:永善13141名易地扶贫搬迁群众抽签分到新房

  10月26日,对于永善县3157户13141名群众来说,是一个值得庆贺的日子,这天他们通过公开抽签、摇号的选房方式,分到盼望已久的新房。

  一大早,抽签户代表韩金忠不到八点就来到永善县易地扶贫搬迁红光安置点分房现场排队了,经过三个小时的等待,得知抽到了小区广场旁边的60栋3单元101号住房,韩金忠激动不已,第一时间向家人传达终于实现进城梦的喜讯。

  韩金忠乐呵呵地说:“现在,我和妻子在永善工业园区的扶贫车间——云南康迪服饰有限公司上班,不仅能挣钱,还能照顾生病的父亲,我相信只要勤劳苦挣,一定会过上城里人的生活。” 

  韩金忠来自永善县细沙乡海拔最高的石坪村熊洞坪村民小组,长期以来,交通困难一直是制约当地发展的最大瓶颈,直至2014年,这里的群众仍过着人背马驮的日子。2015年底,石坪村才结束了全市唯一不通公路的行政村的历史。在党和国家的关心帮助下,石坪村2017年被纳入了整村搬迁规划,其中,易地扶贫搬迁进县城安置群众178户,除先期易地扶贫搬迁桐堡安置点外的112户外,推选出了韩金忠等3名分房代表,前来县城红光安置点抽签摇号分房。

  当天,来自溪洛渡、桧溪、团结等13个乡(镇)的142名户代表,经工作人员核实身份信息后,参加了摇号分房。

  分房现场,工作人员介绍了抽签摇号分房流程和摇号分房系统运用情况后,根据安置户的家庭人口结构对应房源面积,进行了编号,开展了抽签摇号。整个分房过程在县纪委监委和县公证处干部的全程监督、公证下进行,同时,还通过微信App全程直播,接受社会监督。

  据了解,红光安置点占地面积650.62亩,总投资17.7亿元,安置规模为3596套14847人,其中,建档立卡贫困户3090户12833人,随迁户506户2014人。同时,安置点正在配建幼儿园、九年一贯制学校、医疗卫生服务站、农贸市场、通信等公共服务设施。

  据介绍,该安置点于2018年10月26日开工,2019年10月26日分房,参建各方按照高起点、高标准、高效率、高质量要求,千方百计克服了地质条件复杂、基础开挖难度大、交通运输不便、交叉作业干扰多、气候多雨等众多困难问题,昼夜施工推进项目建设,在全市8个万人以上的易地扶贫搬迁安置点当中,创造了一年时间建成分房的奇迹。(通讯员 马进荣 李玉平 吴亭领)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn