脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大关星之乐易地扶贫搬迁搬出幸福生活
发布时间:2019年10月21日 17:28:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:大关星之乐易地扶贫搬迁安置点搬出幸福新生活

  易地扶贫搬迁是国家帮助贫困人口脱贫致富的一项重要举措。近日,笔者走进大关县悦乐镇星之乐易地扶贫搬迁安置点,这里房屋整洁,设施完善。来自大坪、青林、沙坪、太坪、妥河、新寨、悦乐7个村40个村民小组的188户786名贫困人口搬进了新居。

  迁出区基础设施薄弱,群众生产生活物资运输出行极为困难,群众居住环境极为恶劣,房屋多为土木结构的D级危房。耕地基本属于25度以上坡地,只能种植玉米、红薯、马铃薯等农作物,无灌溉用水,靠天吃饭,易受灾;距学校、卫生室等社会事业设施较远,上学、看病都十分困难,典型的“一方水土养不起一方人”。

  悦乐镇星之乐安置点位于悦乐镇中心集镇,2018年6月份开工,分A、B区同步实施,区位优势好,是集镇经济发展中心。通过水、电、路等基础设施的进一步完善,活动室、文化广场、篮球场、公厕等配套设施建设,搬迁户子女可到悦乐一中、悦乐镇中心完小就读,就医可到悦乐镇卫生院,全面解决了搬迁群众的就学难、就医难、公共服务设施享受难等方面的问题。

  太坪村大沟村民小组搬迁户许晓芳介绍,他们从太坪搬下来,生活比以前好得多了,学生在这里读书也很近。

  星之乐易地扶贫搬迁安置点与新农村建设相结合,着力推动安置点文明新村建设。项目实施后,极大地改善搬迁群众的生产生活条件,搬迁群众致富有先机,发展有出路。通过易地扶贫搬迁安置,户户住进新房,生活质量有了明显提高。促进了思想观念的转变,拓宽了搬迁群众致富渠道。

  悦乐镇将集中安置点A区99户419人纳入四合社区管理,B区63户242人纳入悦乐村管理,修订村规民约,开展就业技能培训,提升搬迁群众的综合能力。同时大力实施劳动力培训转移输出工程,特别是抓住建房之机培训提升群众的建筑技术,使其拥有一技之长外出务工,让他们搬迁后能真正从土地上“解放”出来。

  此外,悦乐镇在搬迁户迁出区盘活土地,以翠贡茶叶公司为龙头,成立竹、茶专业合作社,在迁出区已种植方竹1583亩、茶叶275亩,同时发展种植马铃薯165亩、刺老包241亩、大蒜23亩,养殖黑山羊24只、黄牛7头、生猪203头、土鸡1638只。让搬迁群众搬得出,稳得住,能致富。(通讯员 王兴韵 朱睿)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn