便民信息
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 便民信息 >> 正文
罗洪界:再穷也要供孩子上学
发布时间:2019年10月17日 15:36:15  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:罗洪界:再穷也要供孩子上学

  “我是个文盲,只上过两年学,我不能再让自己的孩子也像我一样,再苦再穷也要供孩子上学。”提起为什么要让自己的孩子读书上学,罗洪界这样说。

  罗洪界家住鲁甸县龙树镇新乐村小坡片区17村民小组。据罗洪界讲,他上过小学二年级,不识几个字,妻子蒋开英没有念过书,大字不识一个,夫妻俩都是文盲。让人意想不到,就是这个家庭,却培养出了三个大学生。

  罗洪界有两个女儿,一个儿子。大女儿罗昌朵,现有一个幸福的家,一个可爱的小女孩。二女儿罗昌珍,小儿子罗昌雄。平时只有蒋开英在家。国庆放假期间,我见到了回家看望父母的罗昌朵和罗昌雄。

  罗昌朵从德宏师专毕业后,在鲁甸县水磨镇岩头村岩头小学当教师。她性格开朗,乐观豁达。一提起父母含辛茹苦,送几个孩子读书,又考上大学,十分感慨。姐弟三个的求学道路是漫长的,小学在古寨上学,初中在龙树中学上学,学校都在河对面,每次上学都要从龙树河涉水而过。龙树河没有治理前,没有桥,每次过河都要小心翼翼,夏天涨水时,过河十分危险,这让父母很担心。谈到当年读书的艰辛,罗昌朵表示很珍惜现在的工作,教书非常敬业。

  “我们对待男孩和女孩的读书,一视同仁,不分彼此。” 据罗洪界回忆,当初供三个孩子读书,十分艰难。孩子们没有赶上九年制义务教育,费用开销不小,自己到外面打工挣钱供他们上学,当泥水匠、挖煤炭、搬砖,只要能挣钱,他什么活都干,一年基本上都在外。蒋开英的日子更揪心,8年前,为了拼命赚钱供孩子们读书,她每天喝葡萄糖补充体力,不慎患了糖尿病,做不起重活,只好在家里种点庄稼,喂猪养鸡,一家人的日子更加拮据,但他们仍不放弃,也从来没有想过让孩子辍学打工,帮补家用。几个孩子上大学,每年需要两三万元的学费,家中实在没钱了,只好跟亲戚借。至今,他们还欠有四五万元的账。因为子女是公职人员,在精准识别时,罗洪界一家不能评定为建档立卡贫困户,虽然现在子女都就业了,蒋开英却因患上慢性病,要长期服药,甚至打胰岛素,还要偿还几个孩子读书欠下的债务,一家人没有闲钱,甚至连房前的院坝都打不起。但罗洪界仍对生活充满信心,计划再打几年工,把债务还了,日子一天一天会好起来的。

  罗昌朵对父母以前的严加管教记忆犹新。父亲对待他们非常严格,家里有电视,也不准看,如果不好好读书,回来还要挨打。今年刚刚考到四川省宜宾市屏山县中学教书的罗昌雄,一边洗碗,一边对笔者说:“只有读书才能走出去,才能改变现状,改变命运。”

  那天,二女儿罗昌珍没在家。据说,她从昆明学院毕业后,就在外找工作,曾在昆华医院当过护士,现在在昭通某函授站就业。让人欣慰的是,几个孩子都很孝顺,每到放假或逢年过节,都会回家来看望老人。(通讯员 罗江珍)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn