县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
大关兴隆村:“党委+合作社”发展淡水养鱼
发布时间:2019年10月09日 15:56:31  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:兴隆村:“党委+合作社”发展淡水养鱼

  自脱贫攻坚工作启动以来,大关县供销社充分发挥职能部门优势,借助国家供给侧改革的契机,整合项目资金多方位、多举措成功探索出了一系列的融合发展村集体经济和产业的路子,翠华镇兴隆村“党委+合作社”发展淡水养鱼就取得了明显成效。

  九月的大关,金桂飘香、瓜果满园,从县城出发大约半个小时的车程就进入了兴隆村,这是大关著名八景之一的“笔架朝晖”笔架山的背面,云雾缭绕、青山绿水、如诗如画,漂亮的农家房屋错落有致,好一幅乡村美景画。大关县千丈田养殖农民专业合作社养鱼基地位于美景中央,放眼望去排列着大大小小的鱼塘。走近鱼塘,有两名工人在那里捞鱼,另外有一个工人在往鱼塘里面丢青草,撒酒糟,波光粼粼的鱼塘里面鱼儿在欢快地畅游,一派丰收在望的景象。

  据大关千丈田养殖农民专业合作社负责人介绍,该养殖基地始建于2016年4月,占地35亩,总投资164万元,分两期建设,第一期建了5亩,投入2.5万尾鱼进行试养,非常成功。2018年7月扩大规模25亩,投入25万尾鱼苗进行大规模养殖。主要采取“党委+合作社”方式运营,吸引周边建档立卡贫困户376户入股参与养殖,主要利用当地丰富的饲草资源和水资源,充分利用农村富余劳动力发展养鱼。以务工、提供饲草、盈利分红方式增加建档立卡贫困户经济收入。目前已养殖草鱼、鲤鱼、青鱼、细鳞鱼,中华鲟、黄辣丁等品种,通过严格管理、精心养殖现已大量上市销售,主要销往大关县城餐馆、学校和农贸市场,部分销往昭通城及周边县(区)。预计产量60吨,产值120万元,可户均增收300元左右。

  家住兴隆村草坪村民小组的58岁老人邓科顺就是入股这个合作社的建档立卡贫困户之一。他告诉记者,他家有6口人,儿子和儿媳现在带小孙子外出打工,家里就只有自己、老伴和大孙子3个人。由于家里人多地少,种地都是靠天吃饭,没有经济收入,家里生活十分困难,只能解决温饱问题。在来这个基地上班之前,他代课20多年,每个月才几百元的工资,还不够一家人生活,在代课之余还要去背煤炭卖,现在自己年龄大了,不能再代课了,外出打工更是没有人要。养鱼基地在了解到他家的实际情况后,知道他有文化,责任心强、干事认真,适合管理养殖基地,从基地建成那天开始就让他在基地上负责喂鱼、打扫卫生、消毒、锄草及日常管理工作。他现在在家门口就可以务工,每一个月有2000元的工资,加上盈利分红和儿子儿媳的打工收入,现在家里盖起了新房,购买了家具,生活发生了非常大的变化。“现在吃穿不愁了,生活好了,经济收入增加了,房子也修好了,日子越来越好了,这些都要感谢党的好政策,让我们有了今天的好日子。”说起自家的变化,邓科顺老人非常自豪地说道。像邓科顺老人这样的建档立卡贫困户还有很多很多,他们都在党的好政策下勤奋努力,发家致富。

  目前,大关像这样的“党委(党总支)+合作社”发展模式共有46个,覆盖全县9个乡(镇),主要发展种植、养殖和加工。养殖方面有养牛基地、养猪基地、养鱼基地、养鸡基地;种植方面有种茶基地、香菇基地、种竹基地、蔬菜基地;加工方面有竹产品加工、茶叶加工等。其主要目的是围绕脱贫攻坚,聚焦农户增收,增加经济收入,补短板,强产业,全力打好产业培育攻坚战,确保全县如期脱贫摘帽。(通讯员 朱仕洪)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn