要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
“扩港建园退城”开启发展新征程——访中共水富市委书记李松涛
发布时间:2019年09月29日 10:19:19  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:“扩港建园退城”开启发展新征程——访中共水富市委书记李松涛

  不忘初心、牢记使命。从1974年水富区成立以来45年间,水富历届党委政府时刻牢记执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带领一代代敢闯敢拼、勤劳智慧的水富人民风雨同舟、披荆斩棘,在乱石荒滩上绘就了一幅波澜壮阔的画卷,400多平方公里的水富大地发生了翻天覆地的变化。近日,记者采访了水富市委书记李松涛,听他讲述水富的过往和前景。

  记者:水富取得了哪些成就?

  李松涛:1974年,随着国家重点项目云南天然气化工厂的兴建,水富区应运而生,由此拉开了水富蓬勃发展的历史序幕;1981年撤区设县,翻开了历史新的一页;2018年撤县设市,开启水富高质量跨越发展的崭新征程。世界第五大水电站向家坝水电站、云南第一内陆大港水富港、南北大通道渝昆高速公路、西南地区南下出海便捷通道内昆铁路等一批重大项目建成,全市综合实力不断攀升。与1980年相比,地区生产总值由1.08亿元增加到57.51亿元。如今的水富是云南省唯一享有铁路、公路、水运、航空、天然气“五通”县级市,坐拥全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、全国文明县城、国家卫生县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国马拉松金牌赛事举办地等多张亮丽名片。

  记者:水富撤县设市后,发展定位有没有发生变化?

  李松涛:撤县设市后,水富市委、市政府按照上级对水富发展提出的新目标、新要求,牢牢把握撤县设市的深刻内涵和本质要求,以“市”的定位、标准来谋划美丽新水富。坚定“港园城”三位一体发展定位,紧紧围绕“扩港、建园、退城”要求,着力加快构建现代综合交通体系,建设港口型物流枢纽城市;加快培育发展新动能,构建现代特色产业体系,推动三次产业由“231”向“321”转变;加快美丽城乡建设,打造绿色生态的精致山水城市,构建“一区、一港、两园、五组团”城市发展新格局;加快社会民生事业发展,增强市民幸福感和获得感,建设“全省前列、全国一流”的“安逸”城市。

  记者:“港园城”三位一体融合发展是如何具体规划的?

  李松涛:“扩港”方面:一是近期(2015年至2020年)规划。建设中嘴作业区、中心作业区和进港专用线,计划投资24.6亿元,占地500亩,设计7个泊位、年吞吐量540万吨(6万标箱),现已完成投资14.6亿元。二是中期(2020年至2023年)规划。将现有内昆铁路云川铁路桥拆除重建,在中心作业区内再增加4个泊位,年吞吐量达700万吨(80万标箱),估算投资约26亿元。三是远期(2020年至2025年)规划。中心作业区向上游延伸,增加用地180亩,再增加6个泊位,项目估算投资约30亿元。

  “建园”方面:一是水富临港物流园。按照水富港物流园区、北大门物流园区、笆篓坝——文星物流园区“一园三片区”进行规划布局,总规划用地4370亩,估算投资72亿元。二是水富工业园。规划布局为“一园三片”(云天化片区、楼坝片区、张滩片区),规划面积9.32平方公里,重点发展精细化工、新材料、农特产品加工、绿色能源等主导产业。

  “退城”方面:总体定位是打造休闲旅游为特色的滨江生态宜居新城,将温泉新区塑造成城、景、游交相辉映的宜居、宜业、宜游的滨水山地园林生态城区。在温泉片区规划新城区,约6.1平方公里,建设用地面积约4.5平方公里,规划人口5.5万人。结合港口与物流园建设需要,以棚户区改造为契机,逐步对云富及楼坝两个片区的部分区域在新城区进行拆迁安置。以北大门物流园建设为核心,持续深化“退城”工作,全面实现“前港后园”布局规划。同时,对其他老城区按“美丽县城”标准进行提升,打造独具特点的港口特色城市。

  记者:如何推动“港园城”三位一体融合发展规划的逐步实现呢?

  李松涛:我们重点围绕打赢“港园城”三位一体融合发展项目落地攻坚战、精准脱贫问题隐患清零攻坚战、城乡人居环境提升攻坚战、“十四五”规划重大项目落地落实攻坚战、强化党建引领推动作风转变攻坚战“五大攻坚战”来推动规划实现。(记者 刘静涛)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn