便民信息
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 便民信息 >> 正文
昭通:隐藏着一个象棋高手
发布时间:2019年09月05日 14:37:07  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:昭通:隐藏着一个象棋高手

  若不是亲眼所见,你绝对想象不到,眼前这个中等身材、戴着一副眼镜、长相有些斯文的男青年,会是获得过大小奖项近60项的象棋高手!

  在昭阳区春晖小区他的家里,其从房间内端出一纸箱证书及奖状来,红彤彤的获奖证书格外亮眼,记者细数了一下,大大小小的奖项共60项。从2012年到2019年,3次获得“云南省象棋锦杯赛冠军”;获得全国“第二届两岸四地盲人象棋残健共融”团体赛第三名;在今年7月份举办的全国象棋业余棋王赛云南赛区巍山预选赛暨云南省象棋锦标赛中,他获得了团体冠军和个人冠军。今年11月份他还将代表云南参加2019年第四届全国智力运动会象棋竞赛。

  然而这些成绩单,只是他这些年来获得奖项的冰山一角。

  他叫“老疯”,“老疯”其实一点也不老,今年刚好36岁;也不疯,只是熟悉他的人都这么叫他,他的真名叫刘祖勇。

  “老疯”对象棋的痴迷让人敬佩,八九岁时,他每天放学总会到昭通城清官亭公园看别人下棋。10多岁时,他经常一个人坐着研棋摆谱。后来,他先后参加过全国、省级象棋比赛都取得了不错的成绩。

  “老疯”迷上象棋是从上小学5年级开始的,当时每天和小伙伴们一起放学经过清官亭时,都会发现好多人围着一个石凳子,他钻进去一看,原来有人下象棋。

  这一看,让“老疯”迷入了棋途。“刚开始的时候什么也不懂,光是看着老大爷在不停地挪动棋子。看的时间长了,会听见老大爷们走棋子时的口令。久而久之,也就略懂了。”“老疯”笑着说:“第一次开始下棋是和一个高年级的同学,他棋艺更胜一筹,我输给他几次,小伙伴便笑话我‘小屁孩’不会下象棋,心里很不服气。为了争口气,每天放学我都会跑到清官亭公园看老大爷们下棋,以此提升棋艺。”

  从此以后,清官亭公园的象棋摊上总会看到“老疯”的身影。初中时,“老疯”的业余时间都花在了象棋上,只要一有时间,他都要跟学校喜欢下棋的老师们切磋一番,此时的“老疯”已经小有名气。

  高二时,因为家庭原因,“老疯”辍学了。2001年,18岁的“老疯”孤身一人跑到福建某建筑工地打工,一待就是5年。“在福建的5年,闲暇时都在看棋谱。我记得第一次在福建工地与同事象棋比赛时还得了第一名,心里特高兴。”现在回想起来,“老疯”还是一脸得意。

  2006年,“老疯”回到昆明,其间在云南农业大学做过保安,借着这个校园平台和对象棋的热爱, “老疯”开始在象棋界崭露头角,先后参加过多次省级象棋比赛,都取得了不错的成绩。其中,在2008年昆明市第四届象棋“春城棋王”赛中获得第二名;在第十九届云南棋王赛中也获得了第二名的好成绩。

  看着满满的这一箱获奖证书,记者问他是如何看待对弈“输、赢”的时候,“老疯”认真地说道:“象棋里面包含着许多的‘周易’‘儒家’精神思想。象棋和围棋虽然同为我们中华传统的棋类,但象棋与围棋有一个很大的不同点就在于,象棋有‘和棋’,人与人之间是可以相和的,胜或负并不一定那么重要。”

  “下象棋让我养成思考的好习惯,有时人就像棋子一样,‘宁做小卒子,勇往直前,永不后退。’象棋让我接触很多的人,有的是知名人士,也有的则是同我一样的普通人,但我们各自都坚守在自己的岗位,做好自己应该做的事。”

  如今,“老疯”在昭阳区一中后勤部工作,平时就在学校活动课的时候指导学生下象棋,周末就到学生家里指导。聊到学生时,“老疯”有些小骄傲“我带的最厉害的一个徒弟,现在我都已经不能指导他了,他叫付旌臣,2016年的时候就拿了云南省棋王赛少年组冠军,最近我和他下棋我就没赢过几次,即使没有赢过徒弟,但是我是发自内心为他骄傲。”

  “老疯”说,象棋他还要下一辈子,希望通过指导学生下棋,提高他们的棋艺,以此为象棋的传承、发扬贡献一份力量。同时想通过自己取得的成绩,让更多的昭通人认识象棋、了解象棋、爱上象棋。(记者 雷明娟)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn