要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
高山“小黄牛”撑起脱贫致富“大梦想”
发布时间:2019年09月02日 16:15:58  来源: 云南网—昭通新闻网
分享至:

  原标题:“一村一品”如何做?高山草场“小黄牛”支撑起一村脱贫致富“大梦想”

  昭通市大关县上高桥回族彝族苗族乡团结村位于大关最南部,平均海拔1800米以上,截止2018年底,全村人口1420户5619人,其中建档立卡户476户2267人,群众收入主要来源于务工、养殖、种植玉米和马铃薯。近年来,团结村“两委”及驻村工作队精心研究,紧紧围绕市、县产业布局规划,结合传统优势和区域特点,强化组织引领,聚焦脱贫攻坚,按照“近抓转移就业为主、远抓产业培育支撑”的思路,在各级各部门的帮扶下,因地制宜,将“牛”产业作为“一村一品”主导产业进行培育,并不断健全完善全产业链条,一个高山草场上的“小黄牛”正在支撑起全村贫困群众脱贫致富的“大梦想”......

  利用优势找定位

  产业发展,选择适合的项目是关键。上高桥乡平均海拔1880米,全乡黄牛存栏8000头左右;团结村31个村民小组中,地处海拔1800米以上的也有28个,较高的海拔,温凉的气候,以及天然形成的3100多亩高山草场,为养殖高品质黄牛提供了天然的条件。同时,团结村有回族群众1058户3670人、占全村人口的65.3%,长期的黄牛养殖和买卖习惯,造就了大批的养牛能手和对牛市场准确把握的行家,为黄牛养殖奠定了很好的技术基础和群众认可度。另外,为配套黄牛养殖,大部分群众除了天然放养之外,还自发种植了1500亩饲草,加之政府扶持的700亩退耕还草项目,确保了黄牛基本食材的满足。基于这些因素,在县、乡领导的精心指导下,团结村“两委”及驻村工作队多方召开群众会征求意见后,确定了将黄牛产业定为全村“一村一品”产业,作为外出务工之外,支撑团结村群众增加收入、长远发展的产业来培育。

  决战贫困强扶持

  精准扶贫、稳定脱贫,产业发展是根本。为确保如期脱贫出列,团结村立足当前,大力动员贫困户家庭劳动力外出务工,目前实现了所有劳动力转移就业率70.5%。同时,立足长远,充分运用金融扶贫、产业扶贫、创业贷款等扶持政策,紧盯全村所有建档立卡户收入短板进行扶持。同时,为进一步提高产业发展组织化水平,解决没有集中圈舍的问题,成立了总支领办、村民委员会创办的村集体经济公司及农民专业合作社,与所有享受扶持资金对象签订协议,对扶持贫困户的资金组织集中滚动发展,由农户利用自有圈舍散养,在农户所购养的牛出售后,监督农户再次购买入栏滚动,确保扶贫资金持续发挥效益,并对贫困户养殖统一提供技术指导、统一提供市场信息、统一组织防疫、统一检查验收。截止目前,团结村已针对全村建档立卡户发放金融扶贫贷款232户1101万元,滚动扶持产业扶贫资金224户137万元,全村贫困户养殖黄牛达958头,除去全户外出务工的外,实现在家建档立卡户户均养殖黄牛2.5头,成为大部分贫困群众生产经营性收入的主要来源,截止今年8月,全村未脱贫人口已从2016年底的389户1749人降至2019年8月的134户565人,黄牛养殖助推脱贫攻坚成效明显。

  立足长远架链条

  人无远虑,必有近忧。为确保全村养牛产业稳定、持续、健康发展,解决有人养、有人买、有人宰、有人加工、有人卖的问题,团结村提前谋划,利用作为乡集镇所在地的区位优势,大力提升营商环境,支持服务好投资企业,在乡党委政府的关心下,围绕“牛”全力着手构建产业链条。

  首先,做大养殖基地规模,解决有牛的问题。通过近年来对贫困户的扶持,全村黄牛养殖存栏已达2268头,目前正在对接香港“小母牛”项目进行合作,计划到2020年实现存栏达2500头以上,实现在家农户户均养殖黄牛2头以上。

  其次,提升建设交易市场,解决有地方买卖的问题。团结村处于永善、昭阳、大关三县结合部,原本有一个自发形成的大牲畜交易市场,每个赶集天均有来自昭阳区、永善县等地的商贩进行牛马交易,入场大牲畜300头(匹)左右,可交易150头(匹)左右,但由于受地点限制,加之没有统一管理,虽有名声却不规范;所以,为切实扣实产业链、促进交易市场的规范,上高桥乡党委政府已与大关县天地惠源合作社达成协议,由团结村和大寨村已争取到的中央财政专项扶持集体经济发展资金100万元与其合作,规划建设一个概算投资700万元、占地40亩、容纳入场量2000头(匹)的大牲畜交易市场,目前正在开展征地工作。

  再次,启动建设屠宰加工厂,解决大规模专业化屠宰和初加工的问题。引进天地惠源农民专业合作社,启动建设一个概算总投资5000万元,占地40亩,可年屠宰加工黄牛10万头、羊40万只的屠宰加工厂,目前已完成征地工作并开工建设。

  另外,支持服务好本地龙头企业琦鑫公司做强做大加工及销售、品牌打造,解决牛产品的出路问题。大关县琦鑫农产品生产有限公司成立于2013年,作为本地龙头企业,近年来,该公司和其旗下的合作社从带动农户养殖黄牛、为黄牛销售开辟销售终端、助力脱贫攻坚起到了巨大的作用,为促进该公司做大做强,成为全村甚至全乡黄牛养殖产业的龙头,团结村“两委”及驻村工作队积极从土地流转协调、厂房建设施工协调、支部建设指导、市场推介、品牌营销等方面,全力予以协助。目前,该公司已建成投产一个具备1000吨年生产量的产品深加工厂,打造了一条集肉牛屠宰、分割、包装、贮藏、运输、直营销售于一体的冷链物流服务体系,成为全村牛肉制品对外销售的终端引领企业。目前,琦鑫”麻辣牛肉、黄牛干巴、卤牛肉、红烧牛肉等系列产品已成功推出,产品远销北京、广东等地,年产值1000余万元。2017年,“琦鑫”商标获得“昭通市知名商标”称号;2018年,公司分别获评为“云南省第三届畜牧业协会草业分会副会长单位”“云南省五一劳动奖状单位”“云南省肉牛产业技术创新战略联盟副理事长单位”“云南省科技型中小企业”,其旗下合作社被评为“国家级示范社”。

  党建统领强保障

  产业要发展,组织是保障。在全村养牛产业发展推动过程中,团结村坚持以党建为统领,将支部堡垒作用和党员示范作用充分发挥,将各支部和党员“说话有人听、办事有人跟”的能效充分运用到产业组织引领上来。首先,为解决农户对加入专业合作社信任度不高、有后顾之忧的问题,团结村把村集体经济公司作为农户和合作社的嫁接点,由所有合作发展的农户与村集体经济公司签订入股、务工、土地流转等协议,再由村集体经济公司择优谈判合作社进行合作,村党总支对每个合作的合作社均明确监督指导员,对合作社的规范化发展进行指导、对协议履行进行监督、对发展风险进行评估,并定期通报入社农户,目前,村集体经济公司已带动161户建档立卡贫困户与3个合作社合作养殖黄牛126头。同时,结合易地搬迁靖安安置区农户的养牛承接,充分动员有致富能力的党员带头创办农民专业合作社,带领贫困群众共同致富,目前,全村已有5名党员领头创办了养殖农民专业合作社5个,自养黄牛308头,带动农户养牛143头,入社农户分别通过入股分红、流转土地、参与务工等获得收入;同时,在具有条件的合作社组建了党支部2个,吸纳发展党员28名,其中琦鑫党支部书记丁琪当选为党的十九大代表,琦鑫党支部也分别与2016年被大关县委评为“先进基层党组织”,2018年被市委组织部确定为全市非公党建示范点,2019年被。

  习近平总书记指出,人民的幸福就是共产党的事业。当前,市委四届五次全会已向全市发出号召,要聚焦高原特色产业发展,打一场产业培育高质量发展的突击战。团结村已在“一村一品”的道路上开局起步,虽然步履蹒跚,但却信心满满、决心毅然!下步,团结村还将不断健全机制,依托建设在本村的大关县农特产品加工区和即将建设的广东产业园,把龙头企业与合作社、贫困户捆绑联动,把本地企业与外地实力企业嫁接联动,形成一二三产联动的机制,努力构建具有上高桥特点、团结特色的品牌产业,用一头头“小黄牛”支撑起全村群众脱贫致富的“大梦想”,为中国梦昭通篇章添上色彩斑斓的一笔。(作者 王兴华 上高桥乡团结村驻村工作队)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn