永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善扶贫车间变身群众增收致富“梦工厂”
发布时间:2019年08月14日 17:34:29  来源: 云南网
分享至:

  在脱贫攻坚工作中,云南菜人家食品有限公司充分发挥龙头企业的辐射带动作用,以“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,吸纳贫困劳动力就地就近就业,托起群众增收致富梦。

陈通平正在进行解刀

  盛夏时节,位于永善县细沙乡的云南菜人家食品有限公司到处呈现出一派繁忙的景象:百余名工人正有条不紊进行漂洗、修整、分级、装袋、抽空、封口等流水线作业,一袋袋美味可口的绿色生态食品陆续出厂,销往全国各地。

  在精加工厂房内,一位身着蓝色工作服的管理人员正认真检查每一道工序,落实每一项质量指标,她就是副厂长张焕兰,一位曾经在贫困线上挣扎的建档立卡贫困户。五年前,她曾辗转福建、浙江等地打工,收入微薄,养家困难;五年后,凭着自己的不懈努力,她从普通的初级分装工,变成了车间主任、副厂长,并在当地集镇建起了一栋宽敞明亮的安居房,平时除了在工厂上班外,还可以照顾家庭,日子过得有滋有味。

张焕兰教苏宝根拌料

  “在家门口有这样一个厂,真的很好,从2014年7月12日起,我就来这里上班了,这4年当中,既照看了孩子又伺候了老人,钱也挣到了,有时候外面的工资还没有这里稳定。”张焕兰如是说。

  细沙社区建档立卡贫困户苏宝根,患轻微智力障碍,来到公司上班后,作为中层领导的张焕兰手把手教她拌料,用较短的时间帮助苏宝根成为了一位熟练的拌料工,月收入3000多元。

张焕兰巡查车间

  阳堡村建档立卡贫困户陈通平,谈及曾经的遭遇,满腹心酸。2012年一场车祸夺走了丈夫的生命,她独自一人带着三个孩子艰难的生活。2013年,被生活重担压得喘不过气来的陈通平,远赴新疆摘棉花维持生计。刚到新疆不久,陈通平得知老家的3个孩子因钥匙被锁,在卫生间里睡了一宿后,她立即从新疆赶回了家中。正当陈通平急需获得帮助的时候,云南菜人家食品有限公司录用了她,安排她进入加工车间,教会她分级、解刀、封袋等技术。陈通平非常珍惜这份工作,虚心好学、勤学苦练,短短几年间成为了车间生产能手,月工资5000元以上。同时,子女学习成绩名列前茅。

云南菜人家食品有限公司厂房全景

  “带着3个小孩走投无路的时候,是这个厂给予我最大帮助,我被招录到厂里做工,工资还可以,一家4口人的生活,全靠在这里上班来养活,现在我在细沙街上修了一栋两层高的房子,小孩的成绩还可以,都在班上前几名。”陈通平深有感触地说。

  和张焕兰、苏宝根、陈通平一样,当地还有许多群众选择就地就近就业,是扶贫车间给他们提供了就业机会,成了他们增收致富的梦工厂。

抽空作业

  谈到下步工作,云南菜人家食品有限公司表示,将在地方党委政府的带领下,继续发挥扶贫车间的“造血”扶贫功能,吸纳更多贫困群众务工,让贫困群众“足不出户、就地致富”。

  据云南菜人家食品有限公司综合办主任喻光勇介绍,在下步工作中,公司在做大做强自身的同时,将会投入更多的精力到精准扶贫工作中,吸纳更多的贫困群众到公司来就业,使他们能够增收致富。

  云南网通讯员 甘光涛 陈洪 罗杰

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn