要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
初心如磐 使命在肩——昭通市2019年高层次人才市情研修班侧记
发布时间:2019年08月13日 16:37:45  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:初心如磐 使命在肩——昭通市2019年高层次人才市情研修班侧记

  这是专家的一次聚首,也是人才的一次聚会。

  8月6日,昭通市委党校迎来了一批特殊的学员。这些学员是来自全市各行各业优秀的专家代表,有省、市委联系专家,有入选云南省人才项目专家,有“凤凰计划”“鲲鹏计划”入选者,也有对口支援人才代表……他们心怀责任,肩扛使命,将进行为期3天的交流研讨、案例教学和现场观摩活动,为推动昭通经济社会高质量发展发挥聪明才智,建言献策。

  专题讲座强引领

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不仅是全体共产党人的初心和使命,更应该成为每一个深怀爱国奋斗精神、渴望建功立业的人才的初心和使命。”

  “我们比历史上任何时期都渴求人才,特别需要通过在座的高层次专家人才代表的示范、引领和带动作用,来激发凝聚各类人才的爱国之情、强国之志、报国之行。”

  8月6日,开班仪式上,市委常委、市委组织部部长、市人才工作领导小组副组长朱家伟作动员辅导,讲授了人才的初心和使命,以及怎样将自己的才智转化为经济社会发展的动力。现场的专家代表,或静静聆听,或冷静思考,或埋首记录,心头有了一种沉甸甸的使命感和责任感。

  省委组织部人才工作处副处长赵娴就云南省有关人才项目政策及文件精神作了专题解读。云南省人才发展研究促进会副会长李晋红作“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”专题辅导。市委政研室副主任朱勋克博士作昭通市情专题辅导。“凤凰计划”引进人才陈泰锋博士作了“金融与资本运作”讲座。了解全省人才政策,掌握全市经济发展状况,典型鲜活的案例、一堂堂精彩的专题讲座,凝聚了专家人才“爱国奋斗、建功立业”的共识。

  案例教学激担当

  没有枯燥的讲解,没有刻板的说教。研修中穿插的案例教学,让专家人才受益匪浅,感受颇深。

  远学时代楷模,近学身边典型。研修过程中,专家人才集中观看了“两弹一星”元勋钱学森、地球物理学家黄大年生平先进事迹以及昭通市张云书、李斌专家典型事迹微视频。大家表示,要始终坚定信仰、对党忠诚。学习他们担当负责、敬业有为的职业精神;学习他们立足岗位,主动担责,以实干诠释使命,以实干推动发展的崇高风范;学习他们甘洒青春和热血、无私奉献的伟大境界。像他们那样,在关键时刻,在最需要的地方,能够挺身而出、艰苦奋斗、百折不挠、建立功勋,把自己坚定的理想信念转化为服务社会发展进步的具体行动。

  现场观摩拓视野

  脚上沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。为了做到理论结合实际,本次研修班专门设置了时长一天半的户外现场教学,将培训课堂搬到田间地头。专家人才参观了鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区、昭鲁驿站、永丰镇海升苹果基地、市农科院永丰基地、鲁甸县理世集团、粤旺农业集团食用菌产业园,了解了昭通马铃薯、苹果、食用菌等产业发展情况和昭通打赢脱贫攻坚战役的进展情况。

  “我是一名老师,以前对高原特色产业的理解只停留在概念上,今天在市农科院永丰基地观摩,才弄明白什么是马铃薯原原种、原种、一级种,这样的活动让我长了见识,非常有意义。”来自昭通市第一中学的高级教师唐官洪感慨道。

  “只有带着对群众的深厚感情,到边远、贫穷的地方贡献才智、助力脱贫,把论文写在大地上,才不辜负人民群众对我们的期望,才无愧于时代赋予我们的使命。”谈到观摩感受,昭通市土壤肥料站站长、农业技术推广研究员胡德波如是说。

  交流研讨收获多

  交流碰出思想火花,探讨达成发展共识。研修班上,专家人才围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题开展了分组研讨,畅所欲言,汇报自己的研究方向和课题。大家一致认为,要立足岗位干好本职工作,把家国情怀转化为奋斗激情,更加自觉地与党同心同德、爱国报国,勇立潮头、牢记使命责任,直面问题,迎难而上,充分发挥人才的示范引领带动作用,把自己的专业学识和技术成果,转化为推动昭通高质量跨越发展源动力。各专家人才还利用学习之余进行交流,大家说感受、谈体会,对不同领域行业岗位的部分专业知识进行了深入了解。

  在结业仪式上,来自新闻、高校、农科等领域的5名专家作了交流发言。他们认为,本次市情研修班研修时间虽然短暂,但主题鲜明、内容翔实、案例鲜活。既有专家讲授、视频教学,又有小组讨论、现场教学,收获多,思想冲击巨大。对高层次人才进一步开阔视野、增长知识、凝聚共识起到了很好的促进作用。大家表示,今后将立足本职,以更加奋发有为的精神状态,把聪明才智融入到推动昭通高质量跨越发展的伟大实践中,为夺取脱贫攻坚和全面建成小康社会的最终胜利作出新贡献,展示新作为。(记者 刘建忠 通讯员 刘斌 刘明)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn