要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
罗杰:立足岗位勇当先进
发布时间:2019年08月06日 15:49:10  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:罗杰:立足岗位勇当先进

  在电石炉炙热的炉膛内,跳板上趴着一名焊工,正在手持焊枪和面罩对锥环进行焊接作业,耀眼的焊花从他身边飞溅出美丽的弧线。他就是水富金明公司机修班班长罗杰。

  “作为一名焊工,我会立足岗位勇当先进,脚踏实地,把焊接工作做到极致,并努力为公司培养出更多有技术水平的专业焊工,这是我献给祖国的礼物。”罗杰说道。

  8年前,罗杰入职水富金明公司成为一名普通焊工。由于电石企业作业环境艰苦,还不到两个月时间,和他一起入厂的4名工人就有3名离开了公司。罗杰不仅没有走,反而立志“要当一名像样的技术工人”。他穿着厚厚的工作服,手拿焊枪,和工人们在烟熏火燎中淬炼意志。

  在工作中,罗杰虚心学习,对各类机械设备的结构、性能、工作原理和常见故障,总是爱“打破砂锅问到底”,老师傅们都说这个小伙子问的问题太细;他严于律己,公司要求每人每月焊接100根旧吹氧管,他总会多焊20根。

  凭着勤学苦练、锲而不舍的干劲,罗杰练就了一套过硬的焊接本领,成为机修班一名技术骨干。

  只要有机会参加培训,罗杰都认真努力学习。据了解,2013年,罗杰到昆明技术学院参加培训,此次培训给他留下了深刻的印象,他不仅系统地掌握了焊工知识,也意识到焊接作业是一门学无止境、工作责任重大、必须精益求精的工作。他说:“天外有天、人外有人,要与时俱进,活到老学到老,脚踏实地地工作,每一道工序都要专注,再小的细微环节都要认真去做,要尽力做到最好。”

  在一次事故分析会上,他认识到大部分设备事故是由于焊接不当引起的。他深深地感到了自己从事这份工作的重要性和肩负的责任。“每个焊件都不能有瑕疵,每次检修、维修都不能返工。”这是罗杰对自己的要求。

  每一次焊接前,他都要提前给自己定一个较高的质量目标,即使是工作量再大,他也要按时、保质、保量地完成。针对电炉设备计划性检修,他积极主动与主控室沟通,及时了解和掌握停炉具体情况,安排人员提前准备工具,严格按照检修方案认真进行焊接,大大提高了工作效率。

  提前上班、推迟下班成了罗杰多年来养成的职业习惯。别人每天上班时间准时到岗,可他总是提前半个小时到岗。准备工具、做记录,通宵加班对他来说也是常事。有一天晚上加班时下起了雨,为了不影响生产,他带领工人们淋着雨继续加班,为了让工人们打起精神,他告诉工人们不管条件多么恶劣,都要记得自己身上肩负的责任,做事要更专注、做工要更细致,保证质量、按时完成。在他的鼓励下,大家齐心协力按时完成了检修工作。

  2018年,他先后参与公司配料系统等多个技改优化工作,坚持高标准、严要求,圆满完成各项工作任务,为生产系统安全、平稳、经济运行提供了强有力的设备支撑,受到公司领导的一致好评,被云南天原党委评为“2018年度最佳检修能手”“2019年第一季度云天工匠”。(通讯员 刘丽

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn