要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
金色阳光温暖了我
发布时间:2019年08月02日 10:57:33  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:金色阳光温暖了我

  “每个家庭都有自己的幸福符号,和所有幸福的小家庭一样,平凡、温暖是我家庭的符号。”

  昭通市实验中学教师陈晨的丈夫现工作于75集团军作训处,他们有一个女儿叫小金鱼,一家3口以爱为谱、以责任为曲,共同抒写了一曲酸甜苦辣的爱之歌。

  2014年,陈晨与金辉相识,2015年他们订婚了。在两年多的时间里,他们只见过两次面,真正在一起的时间不到15天。2014年金辉回家休假,陈晨以为他们可以团聚很长时间了,却不想鲁甸6.5级地震发生了,金辉当晚便只身奔赴灾区一线,投入到抢险救灾之中,一去就是17天。17个日日夜夜,如同17个世纪。陈晨每天守在电视机前,在新闻里寻找金辉的身影……与金辉失去联系的第9天,她终于接到了金辉的电话:“我没事,你照顾好自己,等我回来。”寥寥数语,让陈晨泣不成声。第17天,她终于等来了疲惫不堪、灰头土脸的金辉。拉着金辉满是血泡、老茧的双手,陈晨再一次忍不住失声痛哭起来。

  2016年10月26日,陈晨和金辉结婚了,两人正筹划着好好度一下蜜月,10月28日,金辉却因临时紧急任务被召回部队。看着空荡荡的新房,陈晨的心里酸酸的。操持家务,陪伴生病的父母,陈晨由一个任性的小公主变成了一个善解人意的家庭主妇。

  不久,陈晨怀孕了,可她却忧心忡忡。整个孕期,每一次检查,金辉都不在身边。她一边上班,一边照顾自己。陈晨怀孕7个月时,一天凌晨3时不小心摔倒在卫生间,她好想打电话给丈夫,可是想着丈夫忙碌了一天,也许早就累倒了,她只好哽咽着打电话给妈妈。

  女儿出世后,金辉洗尿布、哄孩子睡觉、做饭、收拾家务样样在行。细致入微的照顾,让陈晨消除了对丈夫的许多不满。女儿小金鱼快4个月的时候,一天夜里,陈晨起来给女儿喂奶时,突然眼前一黑晕倒在地上。女儿一岁的时候生了一场大病,陈晨和妈妈一有情况就抱着她往医院跑,好几个深夜,陈晨和妈妈都不敢合一下眼。委屈、担忧、抱怨……一下子涌上心头,陈晨后悔了,她后悔自己为什么要选择军人,她甚至几次与金辉大吵,可是哭泣与抱怨只会加剧双方之间的矛盾,她妥协了。

  当女儿再次见到爸爸的时候已是她出生后的第11个月。这一次,金辉特意调整了假期,带着她和女儿出门旅游了一趟。金辉调侃地说:“这是带着女儿度蜜月。”在屈指可数团聚的日子里,金辉总是把一切大大小小的事情都打理得井井有条,让过去一直抱怨的陈晨又一次坚定了自己的信念:“我依然深爱着这个铁血男儿。”

  2011年、2014年、2016年、2017年,金辉这个出生于1990年的铁血男儿分别获得优秀士兵、优秀士官,集团军要讯工作先进个人等嘉奖;2018年获得全军优秀士官人才奖三等奖、要讯工作先进个人、优秀士官嘉奖。

  “军功章有我的一半也有你的一半。”金辉常常对她说:“国家需要的时候,我必须冲在最前面。”陈晨就打趣他、调侃他,但是她知道,这个个头不高,看上去也不够伟岸的身影,在家里是顶梁柱,在单位是兢兢业业工作的模范,而在国家需要的时候,一定会毫不犹豫地冲到最前面。

  近日,陈晨家庭获得昭通市“情系国防 最美家庭”荣誉称号。

  “不论前边的路如何艰难,我们一家人将继续以爱为谱、以责任为曲,把这一曲酸甜苦辣的爱之歌写得圆满、写得精彩、写得无怨无悔!”陈晨铿锵有力的誓言落地有声。(记者 唐玉)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn