要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
七旬老汉:勤劳筑就“安居梦”
发布时间:2019年07月30日 15:15:57  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:七旬老汉:勤劳筑就“安居梦”

  杨佑才,永善县桧溪镇得胜村人。年过七旬的他,积极响应国家脱贫攻坚政策,主动摒弃等靠要思想,克服劳动力短缺、资金不足、体弱多病等困难,用勤劳的双手圆了自己的“安居梦”。

  盛夏时节,青翠茂密的树林旁,一栋崭新的砖房坐落其间,这是杨佑才奋战两个月建起的新家,与之前他所居住的低矮破旧土坯房形成了鲜明的对比。

  今年72岁的杨佑才,是建档立卡贫困户,老伴长年帮子女照看小孩,小儿子长期在外务工,自己独自在家,不仅喂养着数头肥猪,还打理房前屋后的土地,种上了南瓜、玉米、花椒等农作物,在方便自己生活的同时,还可以贴补家用。

  当得知自己即将新建安居房时,他既高兴,又发愁。高兴的是终于可以住上安全舒适的房子了,但更多的是为建房缺劳动力、缺资金发愁。

  “我开始是不想修房,主要考虑到无劳力,自己又干不起,如果倒回去20年,在我四五十岁的时候,就算没有补助,修好大我都修得起。”杨佑才说道。

  面对重重困难,杨佑才想到扶贫政策已经给予了很大的帮助,作为老百姓不能一味等靠要,一定要靠自己勤劳的双手,尽快把安居房建好,早日实现脱贫。

  “党的政策现在这么好,我们一定要干,以后没有政策了自己也是要修的,管它有无劳力,邻居都会帮我的忙一起修,于是就下定决心修房。”杨佑才感慨道。

  在建材物资运输过程中,杨佑才遇到二次转运难题。在一线挂联和结对帮扶干部的帮助下,有石匠技术活的他,凭着一股不服输的韧劲,搬出搁置已久的铁锤、錾子等行当,一锄锄削平土包、一锤锤敲碎石头,砌起两条齐肩高的堡坎,修通便道,为建材物资搬运提供了便利。

  建房过程中,杨佑才拿出自家积蓄,用向亲朋好友筹借等方式解决了资金缺口难题。为加快建房进度,节省人工费,他克服腰椎病、颈椎病、风湿病等病痛,协助施工人员一起搬砖、和泥、背沙……做一些力所能及的活。历经两个多月的忙活,一栋崭新的安居房赫然矗立。

  肖贞华作为杨佑才的一线挂联人员,对杨佑才的实际情况非常了解:建房过程中建材运输不便,差资金的时候就向亲朋好友筹借,从来没有等靠要的思想,积极主动的想办法建好安居房。

  “他都70多岁了,不管天晴落雨都在干活,他说我能做点就尽量做。”邻居杨光翠对老人赞誉道。

  看着自家亮堂堂的新房,杨佑才无比的幸福。(通讯员 甘光涛 陈洪 罗杰)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn