要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通:高原特色现代农业生机勃勃
发布时间:2019年07月18日 14:47:33  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:昭通:高原特色现代农业生机勃勃

  昭通是中国最典型的低纬度高原气候地区,雨热同季、干湿分明,立体气候、立体农业特点十分突出,山清水秀、天蓝地绿、空气清新、土壤肥沃,得天独厚的自然条件、复杂多变的地形地貌和丰富的农作物品种资源,不仅造就了大山、大水、大峡谷的磅礴与神奇,更孕育了丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香的农特产品。高原特色现代农业已成为昭通的亮丽名片,农特产品以“绿色、生态、营养、健康”赢得了广大消费者的青睐。

  全市农业部门坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以助推脱贫攻坚为统领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求精心设计,科学布局,精准施策,砥砺奋进,全市农业农村经济持续保持平稳健康发展的良好态势。各级农业部门坚持以市场需求为导向,全面实施产业培育、产业扶贫战略,紧紧围绕农村一、二、三产业融合发展重点,紧扣省委、省政府提出的打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,着力抓好培育昭通苹果、马铃薯、竹子、天麻、花椒、特色养殖为代表的高原特色农业产业,全力构筑昭通高原特色农业产业发展新格局。

  昭通苹果

  来自红土高原的天赐圣果

  昭通有近80年的苹果栽培历史,是中国南方最大的优质苹果基地,昭通苹果色泽鲜艳、肉质细脆、风味浓郁、汁液甜爽,享有“成熟早、甜度好、香味浓、口感脆、富含硒”的美誉,荣获“国家地理标志证明商标”“2015中国有较强影响力的十大苹果区域公用品牌”“2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”“2017中国百强农产品区域公用品牌”等荣誉,以及绿色苹果认证10个、有机苹果认证1个、苹果有机转换产品认证1个。

  昭通绿健果蔬商贸有限公司“满园鲜”苹果在第十五届国际农产品交易会上蝉联金奖,并荣获2018年云南省十佳水果品牌第一名,公司苹果基地被评为“2017年云南省十佳水果示范园”,“嘎嘣脆”“金家坪子”苹果品牌被评为“2017年云南省名优水果”,昭通苹果已成为昭通高原特色农业产业的一张亮丽名片,驰名国内外,远销北京、上海、广州等城市及泰国、缅甸、老挝等国家。

  2018年,昭通苹果已发展到45.3万亩,产量达58万吨,产值达40.1亿元。

  昭通马铃薯

  优质的原产地再现产品

  昭通马铃薯以分布广、面积大、品质优、周年生产周年上市等优势享誉国内外市场。昭通是云南的马铃薯主产区,全市从高寒山区到江边河谷均有马铃薯种植,种植面积约占全省三分之一,位列全省第二。

  2016年7月,在昭通举办的马铃薯种薯国际论坛上,国内外专家一致公认昭通是世界马铃薯扩繁的最佳地区,马铃薯原原种“滴灌—雾化—基质”复合生产技术处于全国领先水平,荣获云南省科技创新类作品金奖。

  2018年,全市完成马铃薯种植面积达297万亩,实现产量429.32万吨,2019年还将逐步建设标准化种薯基地60万亩,产量将达120万吨,预计外销种薯近100万吨。

  昭通竹子

  大山里的绿色生态珍宝

  昭通是全国筇竹自然资源分布最多、最集中的地区,竹资源丰富,是现代竹类植物自然分布最集中、天然面积最大的分布中心。

  2018年11月,在浙江省义乌市召开的第十四届中国竹业学术大会上,大关县被授予“中国筇竹之乡”称号,成为云南省首个“中国竹业特色之乡”。筇竹笋是不可多得的美味食材,属于原生态的绿色食品,富含钙、铁、镁和多种维生素、微量元素、粗纤维,具有清热健脾、利肝胆、防直肠痛的功效,有利于减肥益寿,是人们餐桌上不可多得的佳肴。

  截至2018年底,全市竹林面积达285万亩,笋用竹面积达216万亩,投产面积达77.9万亩,产笋11.68万吨。

  昭通天麻

  带有世界标识的健康“神草”

  昭通是世界天麻的原产地,是“中国乌天麻之乡”,拥有中国乃至世界最优质的乌天麻种源基地,被誉为“天麻之都”。昭通天麻获“国家地理标志保护产品”,彝良县获国家认监委“有机天麻”认证,成为全国唯一的有机天麻认证县。

  昭通天麻分布在彝良、镇雄、威信、昭阳、盐津、大关、永善、绥江等县(区)海拔1400~2800米的冷凉山区。各地高标准、高起点建设示范基地,大力推广天麻“两菌”应用,不断推进天麻产业区域化布局、标准化种植、规模化发展,培育了以云南好医生药业集团为代表的天麻加工企业23家,天麻产品品牌12个。

  2018年,全市天麻种植面积达8.05万亩,产量达2.78万吨,产值达32.5亿元。

  昭通花椒

  香麻舌尖的“调味品之王”

  昭通是花椒的原产地之一,所产青花椒颗粒饱满、青绿鲜亮、油分充足、麻味纯正、清香四溢,是花椒中的上品,深受广大消费者的青睐。

  “昭通花椒、香麻天下”成为昭通花椒的名片,早在明清年间,昭通花椒就经五尺道出滇入川,作为川菜重要的调料而享誉“天府之国”,有“调味品之王”的美誉。“牛栏江”青花椒荣获第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明泛亚国际农业博览会金奖。

  2018年,全市花椒种植面积达127万亩,投产面积88万亩,干花椒产量3.29万吨,产值29.14亿元。

  昭通农产品

  绿色健康的纯天然食材

  昭通是云南省夏秋补淡蔬菜、冬早蔬菜生产优势区域。2018年,全市蔬菜种植面积达157万亩,年产236万吨。昭阳区是全国蔬菜生产重点地区;绥江县“半边红”李子、永善县脐橙、鲁甸县小寨樱桃等地方名特优水果广受消费者青睐;昭通“金江白魔芋”葡甘聚糖含量高达74.04%,居全国魔芋品种之首,全市魔芋种植面积位列全省第二;昭通珍珠半夏、黄柏、杜仲等地道药材闻名遐迩。

  昭通畜牧业

  高山河谷间的绿色美食

  昭通是云南省畜禽养殖大市。云南半细毛羊、盐津乌骨鸡分别入选全省“六大名羊”“六大名鸡”。

  2018年,全市存栏猪、牛、羊、家禽分别达287.98万头、47.21万头、64.94万只和657.81万只,出栏猪、牛、羊、家禽分别达368.2万头、16.08万头、50.07万只和868.08万只,肉类总产量达35.75万吨,畜牧业产值达76.83亿元。

  昭通冷流水、库区、稻田养鱼等资源丰富,养殖规模不断扩大,休闲渔业加快发展,2018年全市水产养殖达25万亩,水产品产量达5.5万吨,产值达13.2亿元。

  昭通休闲农业

  农民增收致富的重要渠道

  各县(市、区)依托资源禀赋、人文历史、交通区位、田园风光和产业特色,坚持以农耕文化为魂,美丽田园为韵,生态农业为基,园区建设为径,把农业资源、观光资源、生态资源和民俗文化资源高度融合,大力发展乡村旅游和休闲农业,推动农业和旅游供给侧结构性改革,促进一、二、三产业融合发展,带动农民就业增收和产业脱贫。

  截至2018年底,全市休闲农业经营主体达589家,其中农家乐547家、休闲农庄21家、休闲农业园区8家、其他类型13家,接待游客80.1万人次,实现休闲农业营业收入7.82亿元。

  继我市大山包被评为全国“美丽田园”、盐津县被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”后,今年,盐津县豆沙关镇被评为“美丽乡村”,昭通市名樱庄园旅游度假区有限公司、鲁甸县竹园农庄有限责任公司、昭阳区大山包农博园、盐津县花香酒谷景区运营有限责任公司等9家经营主体被认定为“全国休闲农业和乡村旅游发展评价体系经营主体成员”。

  目前,我市休闲观光农业已成为发展较快的新兴产业之一,乡村旅游已成为广大市民和游客的重要休闲方式、农村经济新的增长点及农民增收致富的重要渠道。

  昭通各级农业农村部门将抢抓国家推进农业供给侧结构性改革和全面实施乡村振兴战略的重大机遇,围绕市委、市政府统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“双统领、双保障、双推进”,全面落实市委“133”工作思路,坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利的总体要求,大力培育“六大产业”,促进农业农村一、二、三产业融合发展,在全市高原特色农业现代化建设、推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大征程中,抒写更加绚烂多彩的新篇章。(记者 彭念敏)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn