要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇雄在昆党工委组织务工人员开展家政技能培训
发布时间:2019年07月16日 17:05:00  来源: 云南网
分享至:

开班仪式 记者 熊强 摄

云南网讯(记者 熊强)为进一步加快脱贫攻坚步伐,全面提升外出务工人员的综合素质和技能水平,帮助农村富余劳动力拓宽就业渠道,7月16日,由云南镇雄县委在昆流动党员管理工作委员会主办的家政技能培训班举行开班仪式,近30名镇雄籍在昆务工人员参加了此次培训。

据介绍,本次培训的时间为一周,培训内容主要以家政服务的职业守则、卫生打扫、婴幼儿和孕产妇护理等方面的知识展开。“大家可能会说,我一年365天都在家里打扫卫生,还需要培训?”镇雄在昆党工委书记马列在开班仪式上说,家政服务是新兴产业,传统的做饭、洗衣、月嫂、护工、保姆等家政服务,主要靠自己在生活中的经验积累来工作,而现在市场对家政服务员的要求很高,单凭经验是不行的,不仅要熟悉基本的专业技能,还要具备其他方面的知识。培训的目的是学习科学、专业的工作方法,以及教会大家自立自强、多学多用。

开班仪式。记者 熊强 摄

马列告诉记者,镇雄是全国未脱贫人口最多的县,也是全省贫困程度最深、脱贫难度最大的“硬骨头”,所以县里把劳务输出定位为“第一产业”。据不完全统计,目前,镇雄县在外务工员人数为55万,而在昆明的就有22万,组织大家进行技能提升培训,主要采取“党支部+企业”和“党支部+培训”的模式,在拓宽就业渠道、增加家庭收入的同时,还能杜绝“数字脱贫”等问题。

“当前,社会对家政服务的需求越来越大,我们把这一次培训当作孵化。”马列寄希望于镇雄能够在昆明家政服务行业树立一个响亮的品牌,以此改变乡亲们“一辈子只想打工不想当老板”的传统观念。

当听闻镇雄在昆党工委将为务工人员举办培训班这一消息时,32岁的陆修雪从镇雄老家赶往昆明。她想抓住这次机会,对以前所学过的护理专业知识再做一个提升,学成之后回家发展。“吃住和学费都不用自己出钱,完全没有后顾之忧,希望政府部门经常举办这样的技能培训班。”

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn