要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
点燃农村学生大学梦
发布时间:2019年07月15日 11:34:20  来源: 云南网—昭通日报
分享至:

  原标题:点燃农村学生大学梦——鲁甸县职业技术高级中学教育扶贫侧记

  职业教育之路怎么走,鲁甸县职业技术高级中学积极探索,走出一条实习可增收、读书零学费、点燃农村学生大学梦的路子。

  像花园一样舒适、美丽的鲁甸县职业技术高级中学,是鲁甸县唯一的一所公办职业技术学校。学校占地面积78.8余亩,有教职工75人,18个教学班,在校生731人。建有7000平方米的汽修实训基地,有计算机教室4间、电工实验室2间、电力拖动实验室1间、舞蹈排练室1间,钢琴房8间,有架子鼓、钢琴、萨克斯等80多件音乐器材。学校秉承“育德、学技”的育人理念,培养德才兼备的专业人才。

  学校有一支爱岗敬业的教师队伍,视学生为子女,倾注心血,培养人才。近几年,学校不断加强“三校生”高考教学,为不能上普高的学生搭起另一座通往高校的桥梁,职高毕业生98%的升入各级各类高职院校,为全县职业教育作出了积极贡献。2019年,学校“三校生”高考再创佳绩,116人参加高考,可考二本专业学生78人,27人上二本线,其余学生全部上一专线。

  为了实现家长的愿望和学生上大学的梦想,学校与时俱进,调整了办学的模式,重点打造“三校生”高考,普通高中,高一、高二的学生根据自己的学习情况,可以转学到职中参加“三校生高考”(普通高中转职高直接就读同一年级,高三年级不能转入职高,普通高考落榜学生可以到职高复读)。学校开设的专业中,音乐、美术、会计、建筑工程施工、市场营销、计算机专业可以考本科,其他专业只能考专科。

  一人获技,全家脱贫。学校紧扣市场需求,开设学科,努力教学,让学生学以致用走向市场,茁壮成长。特别是一些建档立卡贫困户的学生,在老师的帮助下,学习成绩一路攀升,考入大学后,珍惜时光,刻苦学习,毕业后顺利考取工作岗位,带动全家脱贫致富。一位从该校考取大学的学生,成了家乡人的学习榜样,带动村里的许多伙伴也走出大山,学以致用,靠一技之长改变了贫穷命运。一些伙伴也像他一样,该校点燃了他们的梦想,也圆了大学梦。他们走上工作岗位后,不仅吃苦耐劳,而且精益求精,以丰硕成果回报社会。另一位从该校毕业,考取外省一家职业技术专科学校的学生,参加工作后,仍勤奋学习,成为一家大型企业的攻关能手,获得丰厚报酬,短短几年,他就为家里还清所有的债务。他父母逢人就讲,千好万好,不如读职中好,能上大学,能还债,无债一身轻呀!

  鲁甸县职业技术高级中学校长戈立斌说,学校要发展壮大,离不开各级党委、政府的大力支持,有了这种支持,更多的农家孩子才可能圆大学梦,成人成才,担当社会责任,创造幸福生活。(记者 李云飞)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn