要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
镇雄县碗厂易地扶贫搬迁项目三期工程提前20天全面封顶
发布时间:2019年07月12日 18:44:13  来源: 云南网
分享至:

  镇雄县碗厂易地扶贫搬迁项目三期工程 杨建华 摄

  7月10日,坐落在乌蒙山区深处的镇雄县碗厂镇烟雨蒙蒙、鞭炮声声,由云南建投第九建设有限公司承建的碗厂易地扶贫搬迁项目三期工程迎来了全面封顶的喜庆时刻。

  该项目于2018年12月29日进场,按计划要求,三期项目2019年7月30日所有栋号主体断水,8月30日交付使用。项目全体建设者克服重重困难,夜以继日共同努力拼搏,在确保安全、质量的前提下,抢抓一切可用时间,最终提前了20天完成项目主体断水。

  2018年9月16日,云南建投九公司便承建了镇雄县碗厂易地扶贫搬迁项目二期工程,建筑面积约2.2万平方米。在项目建设的关键时期,碗厂镇处于严冬酷寒时节,道路运输、材料组织、人员组织等方面困难重重。在此期间,由于冰天雪地的环境不具备施工条件,项目部每天起床第一件事就是扫雪除冰,每次施工前都必须经过人工加热板面才能进行砼浇筑。出于安全考虑,甲方更是连续9次发出停工令。

  在如此恶劣的条件下,公司项目部干部职工发扬了高原铁军精神、狼性精神,按期完成了二期工程全部栋号主体封顶,受到各方的信赖和肯定,为顺利承接三期工程赢得了良好的口碑,奠定了良好的基础。

  环境艰险 攻坚克难

  碗厂易地扶贫搬迁项目三期工程位于镇雄县城西北部,项目共建设安置住房18栋646套,均为6层框架结构。该项目距离县城98公里,道路曲折迂回,气候条件恶劣。现场施工面临“土质粘性强、严重缺水、条件艰苦”三大主要难题。

  一是土质粘性大,现场泥土多为窑泥土质,含水率高达40%,现场施工难度大。回想起刚进场时的情景,项目经理耿国铝记忆深刻:“当时的土质条件太差,天气也都是阴雨绵绵,地面像沼泽似的,我们在现场行走脚都拔不出来,更别提修建临时道路,甚至开展施工任务了”。

  二是现场严重缺水,项目部生活和施工用水无法得到满足。耿国铝表示,为了不影响施工任务,项目部全体干部职工集思广益、群策群力,最终选择了两个可行的解决方案。“项目部进场后,我们一方面组织员工从2公里外的水沟引水到项目部,另一方面,在施工现场挖积水坑,及时储备水资源,以备生活和施工所用。”

  三是天气条件异常恶劣。查看项目部天气晴雨表,记者注意到,自项目部进场半年多以来,碗厂镇仅有31天未曾下雨,其中晴朗天气更是屈指可数。项目驻地常年大雾弥漫,导致机械设备都无法看清,管理人员生活和施工条件艰苦。镇雄县有关部门一位负责人看到施工现场情况后忍不住打趣道:“这种天气,床铺、衣物长期潮湿,时间长了,像我这么强壮的小伙子,都会得风湿啊!”

  值得一提的是,项目部还面临着劳务队伍组织困难、留住更难的局面。在重重困难之下,项目管理人员不怕苦、不怕累,雨衣、雨鞋不离身,顺利抢抓工期,完成了节点目标。

  重点支持 加强保障

  近年来,中央和云南省高度重视易地扶贫搬迁工作,云南建投集团更将易地扶贫搬迁工程作为一号工程来抓。

  承接项目后,云南建投九公司第一时间派出精兵强将驻扎项目,先后投入200余名管理人员全力推进项目建设。就是这样一群可爱的人,每天早上6:30上班,晚上值班到凌晨,近200个日夜的风雨兼程,带着心中的这份执念,协力组织好了人、材、机,顺利完成封顶节点。项目部按照集团“四保一树一控”的总体要求积极开展工作,同时,注重加强团队建设,关心员工生活困难,在生活区加装空调等设备,保障日常生活管理工作。

  为了满足施工所需的材料,九公司充分调动周边贵州毕节、贵阳等地材料;机械设备方面,受地域限制、交通道路崎岖等条件影响,桩机从100公里外的地方运到现场耗时3天之久,此外,施工打桩过程中,为避免因大雾天气出现垮孔、塌方等问题,项目部人员加班加点、全员无休,积极采用护筒、垫钢板的方式确保了桩机正常施工,顺利完成现场1436颗桩的安装工作,为后续施工奠定基础。提起这段经历,耿国铝告诉记者:“那时候一心扑在工地上,只想着尽快解决这些问题,无心顾及其他,家里的大事小事只能老婆顶着,现在想想,唯一觉得愧对的就是家人。”

  云南建投集团在易地扶贫搬迁工作上的努力和付出获得了甲方和社会各界的高度肯定。提起九公司镇雄县碗厂易地扶贫搬迁项目三期建设工作,镇雄县改革和发展局易迁股股长罗雄赞不绝口:“在这个恶劣的环境下,自我加压、连续奋战。最终,皇天不负有心人,项目主体比计划提前了20天全面封顶,为后期交付使用赢得了宝贵的时间。这种敢于负责、勇于攻坚的战斗精神值得我们学习和赞扬”。

  云南网记者 杨建华 通讯员 师丽 刘蓉

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn