要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
无证且酒驾!彝良大队查获一起严重交通违法行为
发布时间:2019年07月12日 13:26:18  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  原标题:无证且酒驾!彝良大队查获一起严重交通违法行为

  近日,彝良交警大队外勤警组在开展路检路查工作中查获一起无证加饮酒驾驶机动车的严重交通违法行为。

  7月9日上午7时18分许,执勤人员在昭彝线K42+100米处开展路检路查,在对一辆号牌为云C5XX76的轻型普通货车进行查验登记时,发现驾驶员脸色微红,一身酒气,有酒后驾驶嫌疑,执勤人员立即用呼气式酒精测试仪进行呼气式酒精检测,检测显示结果为61.62mg/100ml,属酒后驾驶机动车违法行为,执勤人员要求驾驶人出示驾驶证行驶证时,驾驶人称驾驶证忘记带了,执勤人员立即使用随身警务通进行信息查询,发现该驾驶人张某俊并未取得机动车驾驶证,执勤人员依法将其带回大队进一步调查处理。

  目前,该案件正在进一步办理之中。

  以案说法

  认清酒驾危害

  1、触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  2、判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。

  3、视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。

  4、心理变态。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

  5、疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

  酒后驾车如何处罚

  1、 酒后驾驶,暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。

  2、 酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

  酒后驾车的判定标准

  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(gb19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车;每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。

  有关专家根据标准大体估算了一下:20mg、100ml大致相当于一杯啤酒;80mg、100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg、100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。

  落实到具体的白酒酒精度数,如果人体中每百毫升血液中含到100毫克酒精,不同的酒类的量化分别是:70度白酒约50克;60度白酒约75克;50度白酒约100克;40度白酒约150克,也就是一口杯的量;清酒约500克;红酒约600克;啤酒约3瓶或者6个易拉罐。

  交警提醒:

  为了您和家人以及他人的幸福安宁

  切勿酒后驾驶,不要抱有侥幸心理

  开车不喝酒,喝酒不开车!

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn