县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
鲁甸县岩洞村人居环境正“变脸”
发布时间:2019年07月12日 11:21:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:岩洞村人居环境正“变脸”

  “山潮水潮不如人潮,你们做对了,要里子也要面子,村子变了样,客人才会进村来,还愁生意不来……”近日,鲁甸县文屏镇岩洞村一家苹果大户的一位近80岁的老人,坐在家门口前晒太阳,望着村里整治人居环境的干部群众,一边竖起大拇指,一边赞赏地说。

  鲁甸县政协机关挂钩岩洞村扶贫,驻村扶贫工作队员尽心尽责,他们发动和组织群众,因地制宜,力走“一村一品”之路,有力推动岩洞村苹果产业发展。岩洞村苹果越来越出名,享誉省内外。一些苹果大户,不仅成长为种植苹果的专家,而且还成长为营销苹果的能手,他们利用电商、微商平台,足不出户就把苹果卖个精光。他们说,岩洞村的苹果出名后,苹果还在树上就被客商们订购一空。村里外出打工的年轻人,纷纷回乡种植苹果,苹果产业由小到大、由弱到强,种植面积发展到6000多亩。如今的岩洞村,开轿车、住别墅的人家,几乎都是苹果大户。苹果大户发挥了很好的带动作用,他们瞄准市场,以点带面,不断提升苹果的内在质量,并集思广益,正为家乡苹果“起名”,积极创立苹果品牌。

  文屏镇挂职副镇长、挂钩岩洞村驻村扶贫工作组组长马彦俊感慨地说,县政协机关派驻岩洞村的驻村扶贫工作队员,几乎都是岩洞村人,他们对家乡非常热爱,工作积极性非常高,不分白天黑夜地奔波劳累着,以此回报家乡的养育之恩。岩洞村党总支书记、村主任李兴船感激地说,县政协的领导和文屏镇的领导,经常抽出时间进村现场办公,解决实际问题。

  岩洞村在整治人居环境工作中,驻村扶贫工作队员坚持群众路线,与群众想在一起、干在一起,整治工作取得显著成效。岩洞村的工作局面形成“一盘棋”,有力推进群众移风易俗、转变生活方式、提升生活质量、改变精神面貌、激发脱贫动力。驻村扶贫工作队员发动群众安全、和谐拆除危旧房1730平方米,复耕土地26740平方米,展现出新风貌;建成爱心超市、垃圾处理池,进一步巩固人居环境整治成果;协调资金430万元,硬化岩洞村组道路5500米,解决5000余名群众和近300名学生出行难问题。

  岩洞村干部群众想在一起就催生智慧,干在一起就形成合力。有了这种智慧和合力,岩洞村人居环境必将越变越亮丽,群众的日子也必将越变越幸福!(记者 李云飞) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn