县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
昭通巧家对3625名村民小组长进行廉政审查
发布时间:2019年07月11日 13:32:52  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  原标题:巧家对3625名村民小组长进行廉政审查

  为解决村民小组长官小实权大、监管盲区多的问题,清除“零距离”发生在群众身边的害群之马,打通党风廉政“基层末梢”,日前,巧家县对3625名村民小组长进行全方位、深层次廉政审查。

  此次廉政审查工作,本着审出动力、审出压力、审出责任、审出工作积极性的原则,把廉政审查放在村民小组长任职资格审查的首要环节,全方位对村民小组长进行深度“体检”。对每一名村民小组长近五年来是否有涉嫌违反党纪法规被立案调查情况、是否有因违纪违法受处分情况、是否有被问责情况、是否有群众反映的信访举报问题及核实情况、是否有其他违反党风廉政有关规定情况等进行严格审查。

  为避免漏审、错审,审查过程中,采取分别审查和集中联审的方式,由县纪委监委信访室、监察室、案管室、案审室、党风室等职能室分别签订审查意见后,报组宣部召集职能室进行统一复核联审,最后形成审查意见上报县委组织部。

  “监察职能向基层延伸后,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,村民小组长成了我们的监察对象,不再是监督的‘漏网之鱼’。”县纪委监委相关负责人表示,将持续加大对基层村组干部的党风廉政宣传教育力度,在筑牢根基上下功夫,推动监察法在基层落地生根,进一步推进全面从严治党向基层纵深发展。

  经过审查,全县3625名村民小组长中,有14人受过处分,其中,9人受过开除党籍处分,3人受过严重警告处分,1人受过警告处分,1人被撤销党内职务。(通讯员 梁娟)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn