县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
巧家易地扶贫搬迁开启贫困群众美好生活
发布时间:2019年07月11日 13:29:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:巧家易地扶贫搬迁开启贫困群众美好生活新希望

  沿着蜿蜒的乡村道路,走进巧家县马树镇老街易地扶贫搬迁安置点,绿树成荫,一栋栋红瓦白墙的房屋错落有致,一排排路灯整齐划一,道路整洁干净,农贸市场里人来人往热闹非凡,篮球场上孩子们在欢快地打着篮球,社区活动中心门口,三五成群的老年人聚在一起下棋,一张张脸庞喜笑颜开,这是易地扶贫搬迁后老街安置点村民生活的真实写照。

  马树镇老街易地扶贫搬迁安置点是广东东莞对口帮扶协作项目,共安置群众119户,其中建档立卡贫困户72户,随迁户47户,配套建设了便民服务中心、村卫生室、农贸市场、儿童娱乐场所、篮球场等基础设施。同时还立足长远,为下一步的产业帮扶、合作社的建立做了谋划,为实现“搬得出、稳得住、能致富”打下坚实基础。

  从公路不通的大山搬到交通便利、基础设施完善的安置点生活,是好多村民想都想不到的事。“搬到这里以前,我们住的是土房子,走的是土路,雨天一身泥,晴天一身灰,孩子上学要走半个多小时的路,现在搬下来太好了,环境变漂亮了,交通也方便了,孩子到社区上学走路只要5分钟,比以前好多了。最高兴的是搬下来后收入比以前增多了。从前,在家里种包谷、洋芋、荞麦一年下来也就是两三千块钱,现在自己开个杂货铺卖各种小食品,一个月差不多有两三千块钱,我相信以后的日子会越来越好。”从马树镇马树社区小秤杆村民小组搬到安置点的向才梅谈起搬迁后的生活时信心十足。

  巧家县属于乌蒙山片区脱贫攻坚主战场,是全省27个深度贫困县之一,全县有128个深度贫困村,纳入全省易地扶贫搬迁“三年行动计划”的贫困人口3023户12395人。近年来,巧家县坚持“搬迁是手段,脱贫是目的”的原则,集中安置点实现“三个同步”,即同步制定实施集中安置点产业规划、同步制订落实搬迁贫困群众就业计划、同步推进配套基础设施及公共服务设施,防止住房一建了之、贫困人口一搬了之。巧家县还积极探索各种产业发展模式,统筹运用光伏扶贫、就业扶持、退耕还林还草、土地增减挂钩、农业产业、兜底保障、扶贫车间等帮扶措施,以及对口支援、定点帮扶、社会帮扶等资源,在安置点配套建设农贸市场、商铺等,积极发挥扶贫政策,认真做实易地扶贫搬迁后续产业发展。同时,加强搬迁户宅基地、耕地、林地等资源流转和开发利用,将易地扶贫搬迁和产业发展有机结合起来,积极拓展其他后续发展措施,积极开发提供就业岗位、公益性岗位,有针对性地开展职业技能培训,提高搬迁户就业创业能力,有序组织劳务输出,确保贫困群众搬迁一户,脱贫一户。

  目前,巧家县共建成67个易地扶贫搬迁集中安置点,全面完成纳入全省易地扶贫搬迁“三年行动计划”的3023户12395人建档立卡贫困人口搬迁任务。一个个设施齐全的安置点、一幢幢舒适漂亮的安置房、一项项有力的后续发展措施正在让越来越多的易地扶贫搬迁群众既挪穷窝又断穷根,开启贫困群众美好生活的新希望。(记者 钟怀滴)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn