要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
暑假来啦!鲁甸茨院乡召集家长开了一次特殊的“院坝会”
发布时间:2019年07月10日 13:45:18  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  原标题:暑假来啦!鲁甸茨院乡召集家长开了一次特殊的“院坝会”

  暑假即将开始,为加强全乡控辍保学和安全教育力度,近日,鲁甸县茨院中学和茨院中心小学多名教师走进农村和村委会,利用宽敞的院坝和村里的活动场所,对村民宣讲九年义务教育的重要和假期学生安全等方面的注意事项。

  近年来,茨院回族乡在控辍保学方面加大宣传力度,各学校组织老师不定期走进农村,对学生及家长们进行九年义务教育的宣传和讲解,使全乡辍学率逐年下降,但仍有极少数的初中学生辍学到外地打工。针对这样的学生,学校多次派老师上门与学生家长进行沟通,并通过电话做学生工作,但都不能劝其返校,最后学校只能采取一对一的远程送教措施,通过微信、QQ和短信等形式,甚至利用视频,向在外地辍学打工的学生传送教学内容,让其完成学业。

  在“院坝会”中,老师们详细讲解《中华人民共和国义务教育法》,让村民们知晓所有适龄儿童、少年必须接受教育是国家实施的强制性教育,是必须无条件进入学校接受并完成九年的教育,同时,老师们还对义务教育阶段学生享有国家的优惠政策进行讲解,并讲述家长和监护人对适龄儿童、少年的入学有哪些义务;接受九年义务教育,适龄儿童、少年有哪些权利和义务;适龄儿童、少年不入学读书会受到哪些处罚。通过老师们的宣讲,参会的学生家长明白了自己作为家长和监护人,在孩子的九年义务教育学习中自己应尽的责任和义务。

  目前,春季学期已进入尾声,学生暑假生活即将开始,而学生假期的安全问题,也是此次“院坝会”的一项重要内容。茨院乡地处昭鲁要到,境内机动车道众多,另外,茨院乡一些村镇属坝区,不但有河流,稻田里还隐藏着许多沟壑、水塘等,因此道路安全事故和溺水等情况时有发生。针对暑期的安全问题,老师们除了在学校对学生进行讲解外,还从道路安全、人身安全、防溺水安全、饮食卫生安全等,多方面对家长讲解,并要求家长一定要管护好自己的孩子,让每位学生愉快而安全地度过暑期生活。

  在听取老师们对控辍保学和安全教育的讲解后,参会的群众均表示一定按照国家的有关规定,让自己的孩子完成九年义务教育的学业,并在生活中加强安全教育,使孩子健康快乐地成长。(通讯员 铁朝勋

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn