要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通市政府党组举办 “昭通文化”专题讲座
发布时间:2019年07月09日 15:54:06  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:市政府党组举办 “昭通文化”专题讲座

  7月8日,市政府党组“昭通文化”专题讲座开讲。市委副书记、市长郭大进出席讲座并讲话。

  讲座邀请了昭通历史学家、文化名家陈孝宁从历史的角度、以辩证的思维、用发展的眼光,作了一堂生动、精彩的讲座,全方位、深层次,声情并茂、情真意切地讲解了昭通文化的起源、传承和发展的历程。讲座既有对昭通历史文化的回顾,也有对昭通文化发展的感悟和对昭通未来文化发展的自信。讲座中,郭大进深受感染,不时与陈孝宁进行交流、探讨。

  “在漫长的历史发展进程中,昭通形成了灿烂多样的历史文化,从西汉建元至唐天宝800余年间,再到近现代以来,丰富的历史文化、红色文化和民族文化,为昭通文学艺术事业和文化产业的开发,积累了十分丰富的资源,也是昭通文学艺术事业发展繁荣的根本所在。我们有理由,也更应该对昭通文化自信、对昭通文化自豪、为昭通文化点赞。”在聆听讲座后,郭大进与大家分享了感受。

  郭大进指出,近年来,随着全市综合交通基础设施的极大改善、城市建设的快速发展,昭通区位优势已经凸显。昭通的文化厚重悠久、多元、繁荣,昭通发展未来可期,我们应当坚定文化自信,打好文化品牌。要保护好、发展好、融合好昭通文化。

  “新时代新担当新作为,我们应当提升文化修养。今日之昭通市历史的延续和发展,铭记历史,才能更好地延续高质量的发展。”郭大进强调,全市各行各业的领导干部要不断提高和丰富自己,从博大精深的优秀传统文化中,领悟修身做人之道、为官为政之道,以文化修养的提升,促进党性修养的增强,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。要把文化修养根植于心,通过研读历史、文学、哲学,不断提升文化修养,积极适应新时代的发展需要;要把文化修养实践于行,传承和弘扬优秀的历史文化,不断夯实自身思想基础、群众基础和工作基础;要把文化修养固化成习,发挥好表率作用,加强对优秀传统历史文化的学习,引导单位干部职工自觉加强对优秀传统历史文化的传承和弘扬,不断提升干部职工文化修养水平。

  陈真永、吴静、苏建宏、田渊、段登位、王东锋、保明康、郝流勇等出席并聆听了讲座。(记者 钱江) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn