要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
太好销了!昭通昭阳区苹果产值达35亿余元,31万群众增收致富
发布时间:2019年07月08日 15:44:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:太好销了!昭通昭阳区苹果产值达35亿余元,31万群众增收致富

  7月4日,14家中央、省、市级媒体走进昭通开展“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络采访。在海升苹果示范基地,大棚内2米左右高的苹果树上已经挂满果实。负责人介绍,首批种下的1000亩矮化苹果已被订购一空,价格超过20元每公斤,太好销了!

  据介绍,这些苹果树全部进行了矮化控制。这种矮化苹果75%的营养全部用来长果实了,不像过去的老品种,主要生长树干,之后才生长果实。其次是产量高,一亩地有191棵苹果树。一棵树进入丰产期后,平均产果28.1公斤,每亩产果5.23吨,是普通品种的1.4至1.6倍。此外,还具有早产出,早挂果的特点。第一年就开花,第二年就挂果,第三、第四年就进入丰产期。按目前的进展,这些矮化品种的种植规模最迟明年将达到5万亩。 

  在扩大种植规模的同时,还将配建10吨每小时分选加工包装线1条和20000吨保鲜气调库1座。通过产业化运作,带动农民进行现代化优质苹果的种植,在当地形成种植面积达10万亩以上的中国南方优质苹果生产基地。整个项目将覆盖建档立卡贫困群众6929户28500人;3万亩矮化密植苹果示范园区,可吸纳解决3000人就业;2万吨苹果气调库、苹果分选包装线可吸纳解决300人就业;产业链的建立可以帮扶1300个贫困家庭实现脱贫。三年丰产后,昭阳区农投公司可按持股30%比例进行分红,全部投入用于脱贫攻坚工作。

  据了解,昭阳地区纬度低、海拔高、昼夜温差大,土壤富硒,具有得天独厚的苹果种植优势。在中国农科院果树研究所在全国苹果区划意见中,昭通被定为全国苹果生长最适宜区。目前,昭阳区苹果种植面积已达50万亩,产量达53.4万吨、产值达35亿余元,31万余群众通过苹果产业增收致富,3万余贫困群众通过苹果产业稳定脱贫。

  为确保苹果丰收,昭通市气象局今年5月下旬在昭阳区永丰镇、布嘎回族乡的5万亩连片新植苹果园区建成了苹果现代化生态气候监测系统。该系统的建成,为在不同的海拔高度建立农田小气候站,开展24小时全天候苹果农田小气候监测(气温、降水、湿度、辐射、风向风速、气压、紫外线等),采集根系层土壤环境和冠层环境以及苹果生长量(树干直径、果实直径)的相关数据,再通过“云平台”实现国家、省、市、县(区)四级气象部门数据实时共享,及时向果农发布气象监测预报预警信息。(记者 张勇)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn