要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
“搬不动山,就搬人”,昭通36.24万人从山区搬入城
发布时间:2019年07月08日 15:26:45  来源: 云南网-开屏新闻
分享至:

  原标题:“搬不动山,就搬人”,昭通36.24万人从山区搬入城

  云南昭通有11个县市区,其中国家级贫困县就有10个,深度贫困县7个。2018年底,昭通未脱贫人口还有58.83万,占全国的3.5%,占全省的32.5%。作为全云南、乃至全国脱贫攻坚的主战场,如何找准脱贫攻坚的主要矛盾。昭通市委书记杨亚林把异地搬迁作为啃下昭通脱贫攻坚这块硬骨头的“铁齿铜牙”。“搬不动山,就搬人”,昭通共锁定了易地扶贫搬迁对象8.44万户36.24万人。

  2018年底,昭通全市建档立卡贫困人口已从2014年末的184.37万人下降到58.83万人,1235个贫困村(深度贫困村691个)减至2018年底的727个贫困村(深度贫困村594个),累计减贫125.54万人、出列贫困村508个、摘帽贫困县2个,贫困发生率从34.8%下降至12.49%。2019年,该市预计将实现7个县区脱贫摘帽、624个贫困村出列、40.07万贫困人口脱贫。

  难养人:“开荒开到边,种粮种上天”

  来昭通两年多的杨亚林对这片土地已十分熟悉。“虽然夏季是一年中气温最高的季节,但在海拔2000米以上的山区,就算中午2点也会有冬天一样的感觉。上面云遮雾绕,公路上能见度不超过10米。很多老百姓就居住在这样一个阴冷潮湿的环境中。这些地方的土地资源十分有限,山高坡陡。”杨亚林说,当地最多能种点土豆或苦荞,而且因为日照不足,产量很低,老百姓无法发展。

  如杨亚林所言,官方资料显示,昭通市山区半山区占总国土面积的96.4%,海拔2000米以上的高寒冷凉地区占30%,土地石漠化程度达15%,25度以上陡坡耕地占耕地总面积的35.6%,人均耕地面积仅0.9亩,且地瘦天寒,资源承载能力严重不足,“开荒开到边,种粮种上天”“一方水土难以养活一方人”成为昭通市深度贫困地区最真实的写照。

  不搬迁:劳民伤财 脱贫财事倍功半

  如果老百姓不搬迁,就得就地帮他们解决'两不愁三保障'的问题。修路,架电,架水,建房,虽然投资很大,但即使做完这些,客观环境仍没有改变,老百姓依然没有发展的条件。

  最后将劳民伤财,事倍功半。"杨亚林说:”我们提出了一个新的理念:‘搬不动大山就搬人’。这是立足实际,尊重自然,尊重规律的做法。我们下大决心把那些不具备发展条件的贫困山区、生态脆弱地区群众搬出大山,实现既‘挪穷窝’更‘断穷根’,真正让人搬到人该呆的地方、让树长到树该长的地方,实现城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑‘三位一体’整体推进。“

  动真格:3年搬迁8.44万户36.24万人

  “而且,这种搬家不是简单挪个窝。山顶搬山腰,山腰搬山脚,那是不负责任的。要一步跨越,一步到位。从高寒冷凉山区,石漠化地区,搬迁进城。”2017年末,昭通以贫困程度和客观条件为主要依据,按照“能搬则搬、应搬尽搬、整村搬迁”的原则,以集中居住规模在30户左右贫困发生率高于50%以上、交通基础设施等公共服务难以适应长远发展为主要标准, 在统筹推进原三年行动计划14.83万人的同时,昭通聚焦新增搬迁21.41万人 ,共锁定易地扶贫搬迁对象8.44万户36.24万人,其中建档立卡贫困群众30.7万人、同步搬迁5.54万人,搬迁规模之大、难度之大前所未有。

  昭通全面启动了28个新增集中安置区建设,其中万人以上安置区9个,昭阳区靖安、鲁甸县卯家湾两个跨县区安置区分别安置4.06万人、3.63万人,相当于新建了2座中等县城;自然村整村搬迁的494个,搬迁人口占全村80%以上的有725个。

  截止目前,该市“十三五”期间建设的389个集中安置区(点),已完工369个,已有12.07万建档立卡贫困群众和3.07万同步搬迁群众彻底搬出大山;其余20个集中安置区中有7个已封顶断水,1个装修扫尾,12个主体工程施工,还有18.63万建档立卡贫困群众和2.47万同步搬迁群众需在今年年底全部搬迁入住,按照当前工程建设进度,基本能实现今年8月底封顶断水、9月底竣工、11月底群众搬迁入住的目标。

  谈感受:做梦都没想到能过城里人生活

  今年春节前夕,经过9个月奋战的绥江县兆佳坝安置区,完成了33栋1865套住房以及相应的配套设施建设,1865户7144名贫困群众从大山深处欢天喜地搬入县城新居。

  69岁老人杨顺高说:“我做梦都没想到,能够搬到这么好的地方,过上城里人的生活”。

  巧家县东坪镇道角村,背靠药山国家级自然保护区,是典型的偏远、高寒、冷凉深度贫困村,全村497户1680人长期生活在3000多米的高海拔地区,恶劣的自然环境和落后的生产生活条件,迫使419户1397人先后自发地向外迁徙转移。

  今年,全村剩余78户283名群众整体搬迁到鲁甸县卯家湾安置区进行城镇化集中安置。“末代支书”蒋瑞动情地说:“群众搬走了,到城里过上幸福的生活,这就是作为一个基层党员干部的初心和使命”,道角村的“前世今生”仅只是昭通实施大规模易地扶贫搬迁的一个缩影。像道角村这样的行政村全市有3个村实施了整村搬迁,涉及632户2476人;自然村整村搬迁的494个,搬迁人口占全村80%以上的有725个。

  聚产业:让居民变成变成产业工人

  ”今年要搬迁完成入住5.56万户24.23万人,再加上巧家县白鹤滩4.87万多水电搬迁移民,将完成40万人的异地搬迁。这差不多相当于一个怒江州的人口被搬完了。“杨亚林说,这种搬迁不仅一步实现了从贫穷山区的居民变成城市居民,还变成了产业工人。

  “兵马未动、粮草先行”围绕“搬得出、稳得住、能持续发展”的目标,昭通在新增集中安置区同步规划建设各类学校45所、医疗服务机构33个、群众互助服务场所26个,配套建设公共服务设施36个、“一水两污”项目51个;在安置区周边新建蔬菜大棚8360个、食用菌大棚2523个,建设标准化“扶贫车间”42.46万平方米、商铺38.99万平方米,可满足5.09万个易迁劳动力的就地就近就业。

  仅靖安安置区就规划建设了1.5万亩马铃薯基地、6000亩标准化蔬菜产业园和5万平方米“扶贫车间”;卯家湾安置区规划建设了2200亩高原特色绿色食品加工园、3000亩现代物流园、1.1万亩新植苹果基地、1.1万亩蔬菜基地和4万平方米“扶贫车间”。(记者 张勇)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn