县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
昭阳区纪委监委"室组联动" 提升监督实效
发布时间:2019年07月08日 10:55:59  来源: 云南网
分享至:

  原标题:昭阳区纪委监委“室组联动” 合力提升监督实效

  “我们这次查办的问题线索有些棘手,能否请纪检监察室派一名工作人员与我们共同参与问题线索处置……”“好的,没问题!”这是近日昭阳区纪委监委派驻纪检组在查办一起问题线索时遇到瓶颈,向昭阳区纪委监委纪检监察室寻求帮助的一幕。

  今年以来,为进一步提高派驻监督实效,昭阳区纪委监委通过探索“纪检监察室+派驻纪检组”联动监督模式,整合力量,实现“室组联动”,不断凝聚执纪监督合力,在强化区纪委监委对各派驻机构统筹指导的同时,确保最大限度地发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  “有了区纪委监委纪检监察室提供的帮助与指导,在很大程度上消除了我们的后顾之忧,而且通过指导,我们派驻纪检干部的业务水平得到了提升,进一步解决了派驻机构办案乏力的问题,今后开展监督工作更有底气了。” 在谈到“室组联动”监督模式带来的好处时,区纪委监委派驻区教育体育局纪检组组长李琴深有感触地说。

  “除了配合派驻机构的工作,我们也会抽调部分派驻纪检干部参与纪委机关的执纪监督工作,由经验丰富的办案骨干在实际工作中‘手把手’地介绍业务流程、传授工作方法,以案代训,让大家能快速熟练地掌握业务知识。”区纪委监委有关负责人介绍道。

  在协同“作战”的基础上,区纪委监委执纪监督部门还从日常监督、问题线索处置等方面全面加强对派驻机构的联系指导,通过梳理发现的问题,建立共性和个性问题清单。共性问题由区纪委监委进行“面对面”的培训,并进行统一指导;个性问题则由负责联系的纪检监察室不定期开展“点对点”服务,针对发现的问题“零距离”解疑释惑。

  “通过建立联动监督模式,既发挥了区纪委监委的战斗‘堡垒’作用,又进一步彰显派驻机构前沿‘哨所’的优势,真正达到了1+1>2的效果。”区纪委监委有关负责人表示。(通讯员 罗瑜) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn