脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
昭阳区:扶贫车间建到家门口 群众增收脱贫有希望
发布时间:2019年07月05日 15:14:39  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:扶贫车间建到家门口 群众增收脱贫有希望

  小小扶贫车间,助力脱贫攻坚。昭阳区自从开展扶贫车间建设以来,通过招商引资、开展劳动力培训、鼓励引导群众就近就业等方式,贫困劳动力转移就业工作取得了良好效果,同时还积极建设扶贫车间到乡(镇)、到村组,让群众在家门口就能就业增收,切实发挥扶贫车间助力脱贫攻坚的作用。

  走进昭通讯尔电子科技有限公司的扶贫车间内,现代化的生产流水线上,工人们正在熟练地进行作业。该公司通过昭阳区政府招商引资入驻昭阳工业园区,生产1个多月以来,已有30多名工人在车间内务工。来自北闸镇邓子村的王兴兰是一名建档立卡贫困户,她告诉笔者,通过前期培训,她已正式上班,工作主要是负责检测。这里工作环境很好,食宿免费,还能照顾家庭,目前每月能领1000多元。“以前在工地上做工,根本管不了孩子。在这里工作,离家很近,能照顾小孩,工资也满意。”王兴兰高兴地说。

  在昭阳工业园区立时电子有限公司的扶贫车间内,来自昭阳区田坝乡的易地扶贫搬迁户刘自琴正在熟练地进行空调连接线检测。而像她一样,在这个扶贫车间工作的建档立卡贫困户有200多名。刘自琴在昭阳区幸福馨居小区居住,今年1月到立时电子有限公司工作。“来这里打工,试用期每天60元,过了试用期每月2200元工资,还有全勤奖金、加班费,我很满意现在的生活。”她说。

  在立时电子有限公司的另一个车间内,36名农村劳动力正在进行就业培训,而这已经是今年参与培训的第三批务工人员了。与其他培训不同的是,这些参加培训的人员学到技术后,将到各乡(镇)扶贫车间,对当地的工人进行技术培训和指导。

  据介绍,昭阳工业园区已引进省外10多家大型企业入驻,这些企业还把扶贫车间建到了乡(镇)和村组,把初级产品放到这些车间进行生产,让贫困群众实现了在家门口就业增收,同时,还能照顾家庭、管理土地。

  目前,昭阳区已建立乡(镇)村组车间10个,涉及电子产品、服务、农业产业等。昭阳区通过扶贫车间建设,带动就业1000多人。

  昭阳区培训转移就业中心工作人员张联春说:“我们建扶贫车间的目的是解决留守妇女和大龄人员不能外出务工的问题,在家做些简单的手工活就能增收。我们还积极联系广东、浙江等地的企业将外包活发到昭通来。各乡(镇)也在积极对接各类企业,多在村民家门口建扶贫车间,助力脱贫攻坚。”(通讯员 刘琪 余汝毅)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn