要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
砥砺前行踏征程 扬帆远航逐税梦——昭通市国税地税征管体制改革一周年纪实
发布时间:2019年07月05日 15:14:40  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:砥砺前行踏征程 扬帆远航逐税梦——昭通市国税地税征管体制改革一周年纪实

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新的历史条件下,改革是大势所趋、发展所需、人心所向。2018年2月,党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,自此,一场涉及“两个层面、三种体制、四级单位、几万机构、百万人员、十多亿纳税人和缴费人”的税收改革大幕正式拉开。

  昭通市税务部门牢固树立高度的政治责任和大局意识,聚融合之力、谋发展之势,同心同向攻坚、高质高效落实,新税务机构扬帆前行,大踏步迈上新时代税收现代化伟大征程……

  2018年7月5日,国家税务总局昭通市税务局正式挂牌成立。

  2018年7月20日,全市11个县(区)级新税务机构正式挂牌成立。

  2018年9月30日,国家税务总局昭阳工业园区税务局正式挂牌成立。

  2018年10月25日,顺利完成职能、机构、人员“三定”。

  一年来,我们坚持提质增效,纳税服务再加速;一年来,我们坚持业务融合,内部流程再优化;一年来,我们坚持主责主业,财力保障再增强;一年来,我们坚持强基固本,管理效能再提升;一年来,我们坚持队伍聚合,干部活力再激发。

  在这场历史性的改革面前,昭通税务人坚定必胜信念,扛实改革责任,锲而不舍开创“事合、人合、力合、心合”的改革新局面,持续释放利民、利税、利企、利国的改革新成效。

  “事合”:合出服务新体验

  天下大事必作于细,天下难事必作于易。昭通市税务部门坚持“机构改革,服务先行”,确保改革向前推进一步,纳税人获得感增加一分。

  全面推行“一厅通办”。整合原国地税办税服务厅,统一大厅功能设置、标识标牌、办税流程和服务标准,在政务服务中心增设税务功能窗口和增派业务骨干,实现了全市除车购税外所有涉税业务通办,解决纳税人“多头跑”问题。

  全面推行“一网通办”。2018年9月1日起,实现“一窗一人一机一界面”办理涉税业务。通过大力推行电子税务局,实现了纳税人“一次登录,一网通办”和“全程无纸化办理”。建立24小时自助办税服务区,实现“全天候”办税。2019年2月1日,并库版“金三”系统正式上线,进一步提升了信息管税能力和纳税服务水平。

  全面推行“一键咨询”。推广“网络纳税人学堂”,定期向纳税人推送税收政策解读和涉税热点问题。推行“二维码”一次性告知,实现咨询信息报告、优惠办理、清税注销、信用评价、权益保护等110项涉税事项扫码即知。

  全面推行“套餐式”服务。将12类涉税事项纳入“套餐式”服务范围,发布5大类143个办税事项“最多跑一次”清单,力争办税流程“最简”、次数“最少”、用时“最短”。在全省率先建立“最多跑一次纳税投诉及代办窗口”,基本实现“业务代办”和“一次办结”,极大提升了纳税人获得感和满意度。

  通过“银税互动”将纳税信用“变现为”银行授信,有效提高了诚信企业融资效率,帮助缓解企业特别是小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。2018年,对22761户纳税人开展联合信用评价,106户纳税人获得税银合作信用贷款12.7亿元,其中62户小微企业纳税人获得贷款9.9亿元。2019年一季度,全市辖内银行业金融机构发放“银税互动”贷款3.18亿元。

  以第28个税收宣传月活动为契机,组织策划了11类40余个宣传活动项目。通过昭通人民广播电台广泛宣传减税降费政策和热点税收政策;开展税法进校园、进企业、进机关、进社区、进乡村等活动;将减税降费宣传同“鲁甸樱桃文化旅游节”“红耀扎西1+1重走长征路”“‘税务杯’山地自行车比赛”等相融合,确保群众应享尽知政策红利。

  “人合”:合出税务新气象

  大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。“人合”是做好机构改革的基础和关键。

  为确保机构改革各项任务顺利落实,昭通市税务部门组织重点部门建立改革 “先遣队”,先后完成新税务综合办公信息系统的初始化、政务网推行、网络调试、机构挂牌准备等重点基础工作事项,为后续人员整合、办公地点调整等创造了良好条件。按照“人随事走、人岗相宜、规范操作、平稳过渡”的原则,有力保障了“三定”规定顺利落实。全体税务干部树立始终如一的坚定信仰、保持敢打必胜的昂扬斗志、继承吃苦耐劳的传统精神、发扬纪律严明的优良作风,进一步凝聚改革“合力”,展示了乌蒙税务铁军风采。

  鲁甸县税务局办税服务厅工作人员——57岁的卯连昌,原负责发票代开后的地方附加税费征收。机构改革后,利用工作之余的休息时间,通过持续一周的业务强化培训,戴上老花镜的他在发票代开岗上独立操作“金税三期”双系统,熟练完成原国税地税全部税费征收业务,看着老同志这股专业劲,在场人员无不为之点赞。

  “力合”:合出机构新效能

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。 “力合”是做好机构改革各项工作的坚实后盾和保障。

  结合新税务机构实际,昭通市税务部门进一步规范内部管理制度。针对不同岗位开展精准辅导,以集中培训、重点辅导、点对点、人对人、部门对部门等多种形式培训促进业务融合,实现了人才互动、资源共享、能力互促。

  以数据治理为核心,筑牢税收征管基石。明确“数据采集、修改录入、专项审核、问题反馈、查漏补缺”的治理闭环总体思路,采用入户采集、挂图监控、第三方信息获取、绩效指挥等多项措施,确保数据治理优质高效,为促进征管质量整体提升打下了坚实的基础。

  认真开展社会保险费和非税收入征管职责划转工作,全市税务部门按时开征11项非税收入,新接收的城乡居民养老保险和医疗保险平稳征收。

  2019年是新税务局机构整装再出发的开局之年,也是确保减税降费政策落地生根的关键一年。全市税务系统通过强化辅导宣传,实现了一系列减税降费政策落地生根。通过集中培训辅导纳税人缴费人7万余人次,通过网站、微信等平台发布宣传信息158条,同时制作宣传视频27个,其中,自主创作的减税降费MV《红包雨》在央视新闻移动网点击量达30万次。另外,邀请人大、政协、纪委、企业和新闻媒体等单位代表开展集中宣讲,有效扩大了宣传覆盖面和影响力。

  “心合”:合出队伍新活力

  画出最大同心圆,凝聚强大向心力。昭通市税务部门突出党建引领,成立党员突击队,形成“党建带群建,群建促改革”格局。坚持把干部职工思想政治工作贯穿改革全过程,进一步凝聚支持改革、参与改革的正能量。

  面对进退留转,“正”转“副”的同志胸怀大局、包容豁达,不以职务的进退判断人生的成败,更不以职务的进退改变为民服务的初心,牢牢坚守住情怀节操、人品官品,切实做到“到位不越位、补位不缺位”,用实际行动诠释了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

  乌蒙群山巍峨,金江秀水潮涌。过去的一年,全市税务部门在国税地税征管体制改革平稳落地中掀开了接续发展的崭新篇章。面临宏观形势变化带来的机遇和挑战,面对深化改革带来的考验和要求,昭通税务人将乘着改革开放再出发的浩荡东风,牢记新使命,展现新作为,努力当好新时代“答卷人”,不驰于空想、不鹜于虚声,以时不我待的干劲、敢做善成的拼劲、持之以恒的韧劲,携手共创昭通税务的美好未来。(通讯员 张志扬)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn