要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
罗洪坤:“群众认同是对我工作的肯定”
发布时间:2019年07月05日 15:14:40  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题: 罗洪坤:“群众认同是对我工作的肯定”

  6月19日,天刚蒙蒙亮,鲁甸县龙树镇龙翔社区驻村扶贫“第一书记”、工作队长罗洪坤推开窗户,经过简单整理之后,在慢慢升腾的阳光中开始了一天的走访。

  “罗叔叔,您又来啦,快到屋里坐,为了我家的事情又让您操心了!”“没什么,这些都是我们该做的,你身体好些了吗,孩子病情怎么样?”这是罗洪坤走访龙翔社区二组与村民王高德之子王吉鹏的一段对话。

  现年60多岁的王高德,说起家庭的一系列变故,多次哽咽。由于王吉鹏患有先天性胸腔畸形,不能做重活,两年前,全家新添一对龙凤胎,一家人高兴得不得了,可是2018年9月,两个孙子(女)相继查出川畸病,在医院医治10余天,让本就困难的家庭雪上加霜。罗洪坤在走访中了解到情况后,帮助协调开具建档立卡贫困户证明,在网上发动朋友、同事为其募捐了10590元医疗费。在村情研判会上,研究调整两个村级卫生公益性岗位、4个农村低保名额给王高德家。说起罗洪坤帮助解决困难时,王高德父子充满感激。

  “大娘,上次给您带的药吃了效果怎么样?”“好多了,快来家里吃饭。”简短的交流,话语间无不流露着罗洪坤与群众亲如一家的真挚情感。

  罗洪坤介绍,老人是舒正稳的母亲,常年被坐骨神经疼痛困扰,他有一个朋友是医生,会治疗这个病,便抓了中药送给老人,没想到,老人吃了后说效果很好,每次来她家,都要拉罗洪坤吃饭。

  “群众工作就是这样,只要我们主动融入,把群众当亲人,用心帮助他们解决困难和问题,他们都懂感恩的。”罗洪坤颇有感触。

  由于工作踏实,罗洪坤对社区的具体情况了如指掌。

  “龙翔社区有常住人口1672户6106人,其中建档立卡贫困户有472户,已脱贫414户,未脱贫58户。有国土面积11.4平方公里,耕地面积9807.02亩……”采访中,罗洪坤如数家珍。谁家人员结构怎样,脱贫出列有无困难,解决措施是什么,每到一户他都能准确地说出该户的具体情况。

  结合“两不愁三保障”和“571”的脱贫出列验收标准,罗洪坤对涉及农危改工程的47户群众,一户一户走访,一户一户研判,在大家的努力下,目前所有对象都已经完成了主体工程,确保群众在7月底搬入新居。

  在龙翔社区,群众都说罗洪坤是脱贫攻坚的“活字典”。可说起自己的家庭,这位七尺男儿不禁热泪盈眶。

  忠孝难两全,是罗洪坤对家庭的最大的负疚。今年52岁的罗洪坤任鲁甸县卫生健康局副局长,2017年3月在龙树镇新乐村驻村,同年11月调整到龙翔社区,一直担任驻村扶贫“第一书记”、工作队长。2018年7月,罗洪坤的父亲不慎摔倒导致股骨、颈骨骨折,他只在稍有空闲的晚上回去看望照顾,后来父亲做手术换股骨头仅请了3天假,手术完后便回到龙翔社区,投入到繁忙的工作中。单位领导考虑到罗洪坤的家庭情况,对他驻村作出调整,但2019年是龙翔社区脱贫出列的关键年,罗洪坤工作认真又熟悉情况,如果调整人员担心工作会受到影响。看到领导担心,罗洪坤同家人商议后出钱找人帮助照顾父母,自己又留下来继续驻村扶贫。

  今年5月19日是星期天,罗洪坤看到妹妹发来的微信说父亲昏迷不醒,当时因工作忙,他顾不上多想,也没回家。等再次看到妹妹发来的微信,父亲已经离世。就在为父亲办理后事的过程中,听说县领导要到社区调研,罗洪坤迅速把龙翔社区的基本情况、存在问题和困难整理报告给县领导。安葬完父亲之后,罗洪坤又投入到了龙翔社区的脱贫攻坚工作中。

  “群众的认同是对我工作的肯定,龙翔社区2019年要脱贫出列,要补的短板还有很多,不能因为我的私事影响了社区的工作,拖了社区的后腿。”采访中,罗洪坤如是说。(记者 毛利涛)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn