永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
白胜村:博爱果园放飞群众致富梦
发布时间:2019年07月02日 14:19:46  来源: 云南网
分享至:

  立夏时节,笔者从县城出发,沿着升级改造后的昭永公路驱车前行,来到永善县务基镇白胜村四方碑凉亭,顺着蜿蜒而下的村组公路向山脚驶去,只见一栋栋灰白相间的小洋楼掩映在层层青绿里,无数抗旱池星罗棋布,如明珠般散落于田间地头。一路上,两边都是郁郁葱葱的脐橙林,一颗颗青涩饱满的脐橙密密麻麻地挂在树梢,在微风的吹拂下摇曳生姿。

俯瞰白胜村。供图

  “今年,又是一个丰收年。”正在果园为脐橙树浇水的四方碑村民小组村民万帮达喜滋滋地说。“去年,原本打算找人担保到银行贷款对脐橙进行提质增效,多亏了县红十字会1万元的生计发展资金,解决了燃眉之急,博爱家园项目真是‘及时雨’。”回想当时筹集资金的情形,万帮达记忆犹新。据介绍,他家种植脐橙10亩,达到盛产期的有6亩左右,2018年,经提质增效后的脐橙实现了丰产,比往年增产三分之一,每亩增收3千元,总收入增加了3万元。

  永善县白胜村优质脐橙种植专业合作社理事长杨昌全也是博爱家园项目的受益人之一。2007年,杨昌全与好友合伙流转了1000亩荒地,经坡改梯后种植脐橙,成了村里第一个敢“吃螃蟹”的人。2009年,他与邓福林、刘太友等退休职工合伙成立专业合作社,经过十年的苦心经营,脐橙种植规模达到 440余亩,杨昌全几乎把所有积蓄用于整个合作社的基础建设。去年,眼看脐橙快到施肥期,出现资金短缺的杨昌全万分焦灼,正四处想办法时,他和儿子杨胜宁一起申请的4万元红十字会生计发展资金批下来了。

  “虽然4万元不太多,但对我而言,它就是一笔急救金,起到了‘四两拨千斤’的作用。”收到红十字会带来的“福利”,杨昌全感激万分。像万帮达、杨昌全一样,四方碑的吴昌才、杨胜军、姚厚成、陈国蓉、李顺乾等17户群众也享受到博爱家园项目带来的实惠,共申请到生计发展资金20万元。去年,17户申请对象实现脐橙新植10余亩,补植50余亩,提质增效200余亩,为发展特色产业助推脱贫致富注入了强劲动力。

  据了解,目前该村7个村民小组318户986人共种植脐橙4000余亩,人均纯收入达5120元;2018年末,全村经济总收入达3530万元,其中种植业收入达1840万元。通过脐橙产业带动建档立卡贫困户56户156人顺利脱贫,脐橙产业已成为白胜村群众脱贫致富的“铁杆庄稼”。

  如今,白胜脐橙作为永善县一张亮丽的产业名片,早已乘上南下北上的列车“飘到”全国各地。去年,该村通过电商平台、东西部扶贫协作等方式销售脐橙27.5万余公斤,创收830余万元;同时开展“脐橙寻亲活动”,吸引广大市民到基地参与田园管理,见证“橙宝”成长过程,体验橙乡风情,感受采摘乐趣。

红十字博爱脐橙园。供图

  据白胜村副支书郑贤会介绍,博爱家园项目落户四方碑后,白胜村红十字会对生计发展资金实行专人管理,民主监督,周转使用,村里通过入户宣传、召开群众会议、讨论推荐、张榜公示等程序向当地有发展意愿的群众发放生计发展资金,用于发展生产或产业,到期归还到该村红十字会,下一期又借给有需要发展的群众,作为发展基金循环使用,以保证项目惠及更多困难群体。

  行走在四方碑干净整洁的村组公路上,昔日荒凉的山坡上已建起了紧急避难场所和活动室,村上应急救护培训,地震、泥石流灾害应急避险演练,人居环境整治等活动开展得有声有色。同时,白胜村成立了76人的志愿服务队,建成了红十字会工作站,定期对空巢老人、无劳动能力的村民以及留守儿童家庭的脐橙开展修枝整形及提质增效,还帮助有特殊困难的人群解决实际困难。

  云南网通讯员 马进荣

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn