要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通中心城市环境空气质量达近10年最佳
发布时间:2019年06月21日 16:02:59  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:昭通中心城市环境空气质量达近10年最佳

  6月19日,记者从昭通市生态环境局新闻发布会上获悉,近年来我市环境空气质量持续、明显改善,2018年昭通中心城市环境空气质量达近10年最佳水平。

  据了解,从2018年3月起,全市11县(市、区)城市环境空气质量全部实现在线自动监测,监测结果显示,全市环境空气质量持续明显改善。其中,昭通中心城市作为省考核的地级城市2018年环境空气质量优良天数比例达到99.5%,较上年提高4.1个百分点,高出全省0.6个百分点,是近10年的最佳水平。另外,环境空气质量中的评价因子SO2、PM2.5、PM10等年平均浓度也呈逐年下降趋势。

  近年来,我市认真推进实施“昭通市打赢蓝天保卫战三年行动计划”和“四个一”行动,预防为主、防治结合,合理规划城乡、工业园区布局,严格实行环保准入等制度,防止高污染、高耗能建设项目落地,切实管控大气环境;加快对重污染企业的改造,持续开展燃煤小锅炉淘汰、燃煤锅炉管理、黄标车淘汰、机动车尾气排放检验、新能源汽车推广、油气回收改造等工作,淘汰落后产能,深入推进大气环境治理;加强大气主要污染物总量减排工作,建立大气主要污染物总量减排责任制,加强对重点产排污行业的运行监管,加大建筑施工、工业企业建设等扬尘监管执法,加强城市周边非煤矿山和露天矿山综合整治,强化各类扬尘污染治理;扎实做好煤炭去产能、“洁净煤”战略、天燃气管道建设、清洁能源建设等工作,提升清洁能源使用比例。同时,持续保持环境执法高压态势,严肃环境执法检查,通过电视、报纸、微博、微信公众号等平台,宣传大气污染防治工作,在全社会营造全民参与大气污染防治的良好氛围。

  下步工作中,我市将严格按照《中共昭通市委昭通市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》的部署,聚焦环境空气质量改善,持续推进燃煤锅炉淘汰、“散乱污”企业综合整治、机动车尾气排放检验、大气主要污染物总量减排等重点工作,全面推动绿色发展方式,持续加大环境执法检查,坚决打好蓝天保卫战,全力推动大气环境质量改善,提升人民群众对生态环境的满意度。(记者 钟怀滴)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn