要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
迎新社区:驻区单位与居民共融共建共发展
发布时间:2019年06月19日 10:40:57  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:迎新社区:驻区单位与居民共融共建共发展

  水富市向家坝镇迎新社区,系茶马古道,秦开“五尺道”之要津,古代南丝绸之路的重要通道。社区地处省级水富工业园区规划中心,距离城区10公里,渝昆高速公路在此设置互通立交,交通极其便捷。解放前,这个社区是一个靠船出行的小渡口。新中国成立之初,这儿都比较荒凉,人多地少,群众比较贫困。随着省级水富工业园区的创建,迎新社区也走上了发展的快车道。理世集团、虹启集团、中城液化天然气等12家企事业单位入驻,带动发展个体工商户243户,富足、欢乐的生活是社区居民的生活现状。

  古渡广场上,健身器材、法制展板、文化舞台有序布置,一个融入法制元素的广场成为了社区居民娱乐、休憩的好去处。每天都有许多居民在广场上乘凉。

  说起迎新社区,过去受征地拆迁、大型工业项目变更等问题影响,社区一度成为向家坝镇焦点矛盾最突出、群众诉求最强烈的地方。该社区党总支与12家企事业单位一起,查找问题、整合资源,为居民办实事。如:为了让老年人开展好活动,工业园区先支付10000元给老体协增添设备;为解决中学生早晚上下学问题,宏启集团集资10万元安装了路灯……

  近年来,迎新社区党总支切实抓好在职党员到社区报到工作,各在职党员结合社区收集到的意见和建议,按照“居民点单、社区下单、党员接单”服务模式,畅通联系交流,提升服务效能。以社区大党建为基础,以共治、共建、共发展为出发点,夯实基础、注重民生,有效改善了党群关系,群众的获得感、幸福感进一步提升,党支部的向心力与凝聚力进一步增强。实现驻区单位、社区居民共驻共融共建共治共享共发展。2016年被昭通市委组织部评为先进基层党组织。

  迎新社区以红利促集体经济发展。创办资产经营管理公司,牵头管理农贸市场,现有4个集镇门面,出租地下车库,每年社区集体创收10万元以上。集体经济收益全覆盖补助所有60岁以上老人“新农合”医疗保险费用,广泛用于慰问老党员、困难党员,看望大病居民、困难居民和社区考入本科院校新生奖励。

  迎新社区每天还组织人员巡逻,规范交通秩序,治理占道经营、乱丢乱放等不文明行为,创造管理规范,秩序井然,和谐文明的集镇环境。

  68岁的居民谭绍辉,说起生活的变化深有感触。他说,以前只有一条宽1米左右的石板路,出行很不方便。征地拆迁后,政府修建了安置房,四世同堂的一家人分到了90余平方米的住房两套,生活很幸福。

  在横江上,一座大桥正在施工,这是云南与四川两省共同修建的“横楼大桥”,此桥通车后,将方便两岸群众往来,促进经济社会发展。

  “旧日荒芜名周塘,党的领导把身翻。改革开放政策好,逐步繁荣在建忙。当年饥饿吃不饱,如今全面达小康。”一首打油诗道出了迎新社区的巨大变化。(记者 毛利涛)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn