云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南彝良县龙街村:种好“菜园子” 富了“钱袋子”
发布时间:2019年05月23日 00:19:30  来源: 云南网
分享至:

已投入使用的果蔬大棚。李玄 摄

  云南彝良县龙街乡龙街村地处龙街乡集镇中心,下辖15个村民小组870户3802人,现已全村脱贫出列。今年以来,该村为带领群众巩固脱贫攻坚成果、乘胜追击奔小康,在产业发展中充分发挥村集体经济公司的带头作用,建成了以下辖红岩村民小组为中心的果蔬种植基地,全力打造无公害果蔬种植这一新的“老产业”。

  上好“三保险”,产业发展很稳妥

  种植基地由村两委“牵头”、以村集体经济管理公司为主、卡户劳务参股、能人技术入股、大户资金入股的模式开展合作。贫困户通过劳务入股和土地流转,保障其“旱涝”保收,避免产业发展初期群众资金入股风险;邀请专业技术人员以技术参股,用技术保障产业稳步发展,以技术增产创收;由资金实力雄厚和市场销售渠道广阔的乡村能人以资金参股,以资金补齐产业发展短板,打通销售渠道,避免能产不能销的情况发生。

马铃薯基地。李玄 摄

  带动贫困户,土地就业双增收

  目前,该蔬菜基地累计完成投资100万元,流转土地60亩,建成无公害种植大棚47个,占地16000平方米,种植各类蔬菜60亩,并与彝良县城垣地公司达成初步供销协议,预计产值80万元,带动群众增收30万元,通过流转土地和就近务工,带动基地周边15户建档立卡贫困户,预计年内实现户均增收10000元以上。

用牛奶、食用醋等勾兑防生物虫剂。李玄 摄

  坚持无公害,建好基地促覆盖

  种植基地坚持施用农家肥,按照绿色标准实行无公害化生产,以生物防虫技术确保蔬菜零污染,目前正在申报办理县级无公害认证。下一步,该村将在现有种植西红柿、白菜、四季豆、西瓜等果蔬的基础上,逐步开展葡萄、樱桃、草莓等水果试种,在今年年底将形成以塑料大棚、小拱棚、地膜覆盖和露地生产等“四种模式”并存的特色基地产业园。同时以基地为中心,通过技术培训、定制收购等方式,辐射带动周边群众发展无公害果蔬种植,壮大全村无公害果蔬种植产业。

  云南网记者 熊强 通讯员 李玄 李安林

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn