云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
威信:革命老区人民开启幸福新生活
发布时间:2019年05月08日 14:14:42  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:威信:革命老区人民开启幸福新生活

  红色扎西,胜利起点。1935年2月,中央红军长征经过威信县,中共中央政治局在威信县召开了扎西会议,被列为红军长征35个重要事件之一,成为红军长征走向胜利的重要转折。84年后的2019年4月30日,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会,威信县成功摘掉贫困帽子,革命老区人民开启了幸福新生活。

  近日,记者从威信县城出发沿302省道到庙沟镇扎实沟村,仅半小时路程,扎实沟村的水泥路面干净整洁,道路两旁绿树成荫,小河里溪流潺潺。再往里走,一排排青瓦白墙小洋楼映入眼帘,房前屋后,绿化树郁郁葱葱,站在扎实沟这个群山环绕的易地扶贫搬迁安置点,仿佛世外桃源。而2015年前,全村没有一条像样的村组道路,进入扎实沟村的唯一道路是一条“晴天一身灰、雨天一身泥”的土路,民房多为土坯房。

  说起变化,62岁的谢大飞感叹,做梦都想不到能过上今天这样好的生活。以前,屋外下大雨,屋里下小雨,一下雨就得把锅放在灶上,怕雨把火浇灭了,做不熟饭;出门就得用薄膜遮挡好床铺,担心回来被雨淋湿了,没有睡觉的地方。现在,谢大飞家已住上了小洋房。谢大飞家的15亩山地也退耕还林种上了方竹,通过土地入股给当地一公司,她家不仅能够领到该公司的红利,农闲的时候还能够在该公司务工,2018年,她在该公司的务工收入就有6000多元。

  2015年以前,该村普遍种植玉米、花生、大豆等传统作物,产业发展滞后。近年来,扎实沟村紧紧围绕全村产业规划发展布局,因地制宜发展猕猴桃600余亩,开办了养猪场、养牛场,做到集体有项目、户户有产业,一个个项目铺就了一条村民稳定增收的持续发展之路。

  近年来,威信县的贫困村都像扎实沟村一样,经历着翻天覆地的变化,贫困群众告别了穷日子,过上了好日子。

  威信县水田镇龙洞村石头寨已经80岁高龄的村民凌凤秀告诉记者,她们家的房子修好了,水泥路直通家门口。她感叹:“生活在现在,最幸福了!”

  石头寨有57户村民,2013年前,因为不通公路,村子一直处于贫瘠而封闭的状态。2013年后,随着一批基础设施项目的覆盖实施和脱贫攻坚工作的深入推进,通往村子的主干道不仅被打通,还进行了硬化;一栋栋颇具地方特色和“红色”元素的房屋取代了低矮的石砌瓦房;依托当地自然资源景观开发建设的花视界田园文化旅游项目也建成了。

  水田镇镇长张梅介绍,水田镇龙洞村主要走以红色文化为引领、以特色产业为支撑的旅游兴村发展道路,通过打造好党性教育基地,指导农户规划建设好“红色”农家,提供同吃、同住、同劳动的“三同”体验活动,目前,该村已经发展了82家农家乐,总床位381个。以石头寨为核心,依托石房子景观、石壁风光,发展乡村旅游,目前已投入了1500余万元。随着省财政厅“四位一体”项目的实施,全县的第一个民俗酒店将落户石头寨,预计今年底建成投用。从2018年数据来看,通过发展旅游,龙洞村村民人均纯收入达到了9238元。

  近几年来,成贵高铁、隆黄铁路威信段和宜毕、昭泸高速公路威信段相继开工建设。随着“两铁两高”的建成投用,威信将成为拥有高铁41.84公里、铁路47公里、高速公路71公里的一个县,制约威信经济社会发展的交通瓶颈将彻底改变。

  脱贫攻坚工作开展以来,威信县着力抓好魔芋、辣椒、马铃薯、中药材、猕猴桃、肉牛、生猪七大产业,动员贫困群众把财政扶贫资金、土地、山林等资源入股合作社,通过“合作社+公司+农户”等模式发展致富产业。截至2018年末,威信县建档立卡贫困人口累计实现减贫16699户69473人,贫困发生率下降到1.57%,革命老区人民今年开启了幸福新生活。(记者 高飞)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn