云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
巧家县红山乡:小小蜡虫铺就致富路
发布时间:2019年05月05日 11:38:14  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:小小蜡虫铺就致富路

  四月,进入巧家县红山乡,映入眼帘的是漫山遍野郁郁葱葱的虫儿树,大片虫儿树上长满了蜡虫,不少村民正忙着把蜡虫抹下来出售,处处呈现出一派丰收的喜人景象。

  今年,红山乡蜡虫产业又喜获丰收,来自湖南、四川、贵州的“虫客”都不约而同地来红山乡收购蜡虫,小小蜡虫引客入乡,大大提高了当地群众的收入,为当地老百姓铺就了致富路。

  “我家今年蜡虫产量有100多公斤,预计纯收入有1万多元,比种植传统的农作物划算多了。我今年50多岁了,外出打工也不方便,加之身体不好,平时只能做点轻便的活,而蜡虫这活基本上老老少少都能做,不需要太多劳动力,平时投入的时间也少。”红山社区梁子村民小组的建档立卡贫困户杨秀章一边抹蜡虫,一边乐呵呵地说。

  蜡虫是红山乡特色农林产业,红山乡素有国内“白蜡虫”发源地之称。全乡8个贫困村1888户贫困农户中,分布在蜡虫种植区域的贫困村6个,覆盖贫困户527户。主产区为红山社区、天星村、白果村、保坪村、黑铁村、安邦村。

  “近几年,我们都把蜡虫产业写入政府工作报告中,先后邀请中国林业科学研究院资源昆虫研究所王自力教授、中国农业大学产业规划团和中国林业科学研究院资源昆虫研究所赵杰军博士深入红山社区、天星村等地,通过实地查看、走访群众,对红山蜡虫产业的发展进行了‘把脉’,找出前几年蜡虫不上树、产量低的原因,并给予相应的技术指导,为农户解除了蜡虫发展上的瓶颈问题,逐步实现蜡虫优质、稳产、高产。”红山乡党委副书记、乡长赵应彪介绍说。

  据了解,该乡党委政府为保护蜡虫产业、增强产业发展后劲,通过召开蜡虫产业发展大会,邀请蜡虫产区干部、群众参与,共谋蜡虫产业发展;拍摄了微电影《天蜡情》,展现红山村民与山外“虫客”诚信往来的醇厚风情,永续“白蜡虫之乡”的朴素情怀;为推进蜡虫产业发展,在请专家指导的基础上,乡政府还组织成立了蜡虫“土”专家团队,做好蜡虫产业的培育、宣传、引种及“虫客”的联系等,形成了良好的经营环境。

  红山乡天星村村民石美银告诉笔者:“今年的蜡虫产量相比往年好,这得益于乡党委政府多次请专家到虫儿树种植区指导,专家从虫儿树栽种、老树修理、种虫选择、挂种、管理、病虫害防治等方面进行培训。前几天,赵杰军博士又来我们这里进行蜡虫培育技术知识培训,这些培训让我们学到了更科学的蜡虫培育知识,也掌握了丰富的经验。”

  在政府的重视及专家的指导下,红山乡的蜡虫产业于2018年再次焕发了新生机。据统计,2019年红山乡蜡虫产量9000余公斤,每公斤均价为220元,产值预计可达200万元。(通讯员 姜连聪 李烨)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn