云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通:减税降费为小微企业营造发展“春天”
发布时间:2019年04月26日 15:46:36  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  原标题:昭通:减税降费为小微企业营造发展“春天”

  今年以来,国务院对小微企业优惠税种扩围、企业所得税优惠力度加大、增值税小规模纳税人免税标准提高等系列减税降费政策举措让小微企业迎来了发展的“春天”。

  “减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。”昭通市税务部门迅速行动,统筹谋划,将“减税降费”作为2019年工作关键词,从细从严落实减税降费工作,确保实现政策应知尽知、优惠应享尽享。

  “全系统”参与压实工作责任

  作为一项系统性工程,减税降费工作的落地落实需要各级各部门共同参与、密切配合。昭通市县两级减税降费领导小组充分发挥统领作用,抓好工作协调联动,横向加强同地方党委政府、财政、审计、纪委等部门的联络对接,纵向抓好对领导小组各工作组成员单位的工作部署。目前,市税务局已组织召开3次减税降费专题会议,4次工作例会,各县区局通过每周例会、专项工作会议等形式安排工作任务,研究落实举措,各单位减税办配备专职副主任组织开展减税降费日常工作,在全市范围内形成了领导带头抓、部门同推进的良好工作局面。

  “全覆盖”学习加强知识储备

  昭通税务系统着眼于练好内功提升落实减税降费能力,通过收看视频、浏览信息、专题学习、集中讨论等形式深入学习党中央、国务院关于减税降费的各项工作部署和要求,认真领会国务院总理李克强在国家税务总局调研时的讲话精神;结合早晚课、技能培训、业务考试等形式对重要工作、重点事项分级分类开展专项培训,确保各项减税降费政策入脑如心,在全市税务系统形成浓厚的政策学习氛围。与此同时,作为服务纳税人的前沿阵地,各县区办税服务厅窗口人员还主动采取个人自学、集中培训、专题讨论、岗位练兵、业务互学等方式开展学习,进一步梳理政策要点、统一答复口径,助力减税降费政策落地。

  “全方位”宣传提振发展信心

  突出“确保减税降费政策措施落地生根”主题,利用办税服务厅LED显示屏、宣传海报、纸质宣传彩页等手段,通过微信公众号、税企QQ群、报纸、电视等媒介,全方位宣传解读减税降费优惠政策,采取一对一精准辅导、上门走访、纳税人课堂等形式,借助集中培训、税企座谈、收集问题等方法,针对性解决纳税人政策理解及业务办理方面的问题。在广泛开展“减税降费走进两会”“税收宣传走进特色活动”“向纳税人问计问需”等专项宣传的同时,全市税务系统正积极探索编排减税降费宣传小品、组建纳税人短信宣传平台对辖区内应享优惠政策纳税人全面推送优惠政策讲解等宣传举措,力促宣传质效进一步提升。目前,全市累计开展减税降费集中培训51场次,辅导纳税人12952人次,发放宣传册8711册,各县区深化增值税改革政策培训正稳步推进。

  “全流程”督导解决工作难题

  坚持问题导向,强化风险防控,建立健全减税降费风险指标库,加强金三系统各税(费)种数据核实监控,及时发现并更正纳税人应享未享等错误申报数据,确保纳税人尽享政策红利;根据减税降费任务工作清单部署,采取“电话抽查+实地督导”工作方式,制定督导工作清单,明确督导要点,开展清单式督导,通过组织现场抽查业务操作、核验减免台账数据和查阅工作文件资料等方式实地查验工作落实情况,借助走访纳税人、暗访办税大厅、电话回访和座谈会等外部渠道收集纳税人的反馈,多维度掌握政策落实情况。自减税降费工作开展以来,主要领导先后3次深入昭阳、彝良、镇雄等县区局办税服务厅督导调研金三系统运行、涉税业务办理、减税降费政策咨询等相关情况,分管领导、纪检组长牵头组成3个督导组对辖区内6个县区局开展减税降费督查工作,督察内审部门已全面完成第一轮督察工作,确定自4月起开展第2轮减税降费督察工作。根据督导反馈意见,目前全市各办税服务厅均建立减税降费疑难问题快速处理绿色通道,设置减税降费优惠政策咨询专岗。(通讯员 马晓曦)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn