云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇雄县:科技措施送烟农 抢抓节令移栽忙
发布时间:2019年04月25日 23:18:27  来源: 云南网
分享至:

培训现场

  连日来,昭通市镇雄县组织烟草部门烤烟生产技术干部、乡镇(街道)和村组干部深入各个种烟村寨,开展烤烟大田移栽培训,把各项科技措施送到烟农手中,指导烟农抢时间、赶进度、抓紧节令移栽烤烟,全县掀起烤烟移栽高潮。

  4月24日,镇雄县2019年烟田预整现场观摩、烤烟移栽技术现场培训会分别在该县赤水源镇和场坝镇举行。该县各种烟乡镇(街道)主要负责人、烟草干部和部分种烟农户在赤水源镇铁厂村烟田预整地现场观摩,在场坝镇摩多村烤烟移栽现场培训烤烟机械打孔膜下移栽技术等。

指导移栽烤烟

  “预整土地规划要早,统一行向、行距、株距便于通风、通光和通气,这样烤烟才会长得更好。”

  “覆膜过程中绷膜一定要紧、压土要实、封口要严,这样可以起到保温、保肥、保水的效果。”

  “浇定根水,有利于烟苗根部与土壤结合,不缺营养,这样才利于生长。”

  “烤烟机械打孔膜下移栽可以按照冬犁地、春起垄、条施肥、雨覆膜、机打孔、直丢苗、水二两、禁掩土、栽后管等方法进行。”

  ……

指导移栽烤烟

  在培训现场,烟农们认真看烤烟生产技术员作示范,仔细听烤烟大田移栽技术讲解。从烟苗标准、整地理墒标准、施肥要求,到移栽程序、移栽技术,再到盖膜要求、破膜时机等,讲解人员不放过任何一个细节,详细给烟农讲解示范。

  随后,参训的烟农们边学边实际操作,有的浇水、有的栽苗、有的施肥、有的盖地膜,现场顿时呈现出一派热闹的劳动场面。

烟农实际操作

  经过培训,烟农们掌握了一定的烤烟大田移栽技术,进一步增强了科学种烟脱贫致富的信心。

  据介绍,进入4月中旬以来,镇雄县各有关部门和10个种烟乡镇(街道)、村组干部进一步转变作风,放弃休息,主动深入田间地头说给烟农听、做给烟农看、教会烟农干,切实搞好烤烟移栽工作的督促指导和协调服务,落实各项科技措施,全力以赴抓好当前的烤烟移栽工作。

烟农实际操作

  今年,镇雄县在10个种烟乡镇(街道)42个种烟村214个村民组2219户烟农中预签合同种植面积3.56万亩,收购总量9.7万担,户均种植规模16.03亩。为按时、按质完成烤烟移栽工作,该县加强组织领导,及时解决目前烤烟生产中存在的问题,把工作着力点放在宣传发动、落实面积、科技培训、大田移栽等环节,加快烤烟预整地速度,并集中时间、集中领导、集中精力,强力推进烤烟移栽和田间管理各项工作,确保在5月5日前全面完成烤烟移栽任务。

  云南网记者 谢毅 通讯员 余秋霞 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn