云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
文化站长古祥杰这二十年
发布时间:2019年04月15日 14:37:41  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:文化站长古祥杰这二十年

  2003年,古祥杰通过竞争上岗,当上高田乡文化站站长。

  古祥杰鼓励群众开展文艺活动的方式是争取县文体局的支持,给各文艺队配发投影仪、音响等设备。积极举办各种文化活动,比如花山节、重阳节、七夕苗族风情节等就是极好的文化交流机会,把各文艺队通知来以送戏下村的方式安排他们出场表演,给群众提供了交流竞技的平台。平时在节目排练、服装、道具、参赛的车费等方面,古祥杰都会争取资金对各文艺队进行支持。

  渐渐的,高田乡的文化活动兴盛起来,各文艺队纷纷走进群众红白喜事场所,提供有偿表演,有时候还积极参加全县的文艺活动,提升各自的知名度。文艺队有了收入,有了展示平台,不但是文艺队队员的生活态度积极向上、经济收入有所提升,杜绝了黄赌毒等不良现象,甚至通过他们宣传,群众大面的精神面貌都有了大幅提升。

  古祥杰很早就注意到了这个现象,他从2015年开始收集被群众淘汰下来的劳动工具、生活用具,建立农村人自己的农耕文化室,帮助大家记住“乡愁”,让大家切实感受祖辈无穷的智慧和伟大的创造。

  有一次,古祥杰在新华村罗汉山村民小组看上了一户熊姓人家的织布机,说来这户人家还是古祥杰弟弟的亲家,仗着这层亲戚关系,古祥杰上门求购,对方说是织布机还在使用,收购计划失败。因为这款织布机在农耕陈列室是缺项,古祥杰心心念念好长时间才寻访到,没收购上来,古祥杰很遗憾,心里一直惦记着。

  古祥杰希望,各级能继续加大对基层文化的重视和投入,让群众在物质富起来的同时,精神世界也更加丰沛和富裕。(记者 曹阜金 刘静涛 彭念敏)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn