云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
梨树村火龙果和软籽石榴 种植促农持续增收
发布时间:2019年03月28日 12:45:06  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:梨树村火龙果和软籽石榴 种植促农持续增收

  又是一年春光好,植树添绿正当时。3月23日一大早,笔者在巧家县金塘镇梨树村软籽石榴种植示范基地现场看到,基地里工人们来往穿梭,挖塘植树、培土浇水、安装管网……到处呈现一派热火朝天的繁忙景象。该村依托得天独厚的自然资源,大力发展火龙果、软籽石榴等产业,有效促进了果农持续增收。

  该村种植蚕桑900亩,覆盖204户623人;种植火龙果400亩,预计覆盖162户637人,目前已完成种植300亩,剩余亩数正在持续土地流转中,计划扩大种植面积;种植软籽石榴550亩,目前每天有100余人正在热火朝天地种植果树和安装管道,挂果投产后将覆盖农户147户514人,有效地促进农户收入持续增收。

  据悉,火龙果和软籽石榴示范种植基地分别由巧家滕亚农业有限公司和昭通金太阳农业开发有限公司承包流转经营。流转期限为20年,流转费按5年一增支付,第一个5年按每亩每年1000元支付,第二个5年按每亩每年1100元支付,第三个5年按每亩每年1500元支付,第四个五年按每亩每年1900元支付。同时,务工人员全部来自于当地居民,其中火龙果示范种植基地工人工资每天按照120元支付,软籽石榴示范种植基地工人工资每天按照80元支付。

  目前,一个个水果示范基地正在建成,规模化、规范化、标准化种植技术逐步得到普及推广。金塘镇梨树村贫困户陈锡恩说:“我家共流转了2.3亩土地给软籽石榴水果示范基地,平日在里面打零工,除了带给我们土地租金和务工收入,更重要的是改变了我们传统的耕作理念。”

  据巧家县热开办主任蒋洪福介绍,巧家县水果产业的发展主要依托龙头企业或村党支部领办的专业合作社,通过项目实施将实现集体经济发展、产业发展、农户增收同步推进,除了直接为建档立卡贫困群众带来了土地流转、劳务薪金、入股分红等收益,还带来了先进种植技术、先进发展理念等,将带动农户有效巩固脱贫成果。(通讯员 张顺富)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn