云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
镇雄:“雏鹰计划”让小生产连接大市场
发布时间:2019年03月27日 10:50:40  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:镇雄:“雏鹰计划”让小生产连接大市场

  镇雄县是农业大县、国家级贫困县,是昭通乃至云南脱贫攻坚的主战场。农业基础薄弱,土地细碎化、零星化和大量分散小农户的特征十分明显,这些突出问题严重制约着镇雄县农业产业发展,成为镇雄县脱贫攻坚的瓶颈。

  如何让小生产连接大市场,扩大农业生产经营规模,推动镇雄县农业现代化发展,形成多元农业经营主体互补协作、和谐共生、利益共享的发展局面,使脱贫攻坚在产业发展上具有持续内驱动力?

  镇雄县农投公司在深入广泛调研的基础上,推出“雏鹰计划”,构建开发式平台型小农共享模式,即通过积极发挥政府的整合作用和撬动作用,吸引社会资本、集体经济组织、返乡农民工和大学生、小农户等多元主体投入和共创共享。

  “雏鹰计划”把实施乡村振兴战略摆在优先位置的宏观背景下,聚焦创新农业经营方式等重点领域,多管齐下,为做强现代农业,助推脱贫攻坚创造条件、提升能力、激发能动力。

  在发展模式上,“雏鹰计划”通过市场共享、办公共享、财务共享、政策共享、专家团队共享、技术共享、人才共享、基地共享等“八大共享”构建涵盖农业全产业链的社会化服务体系,项目投资包括常见蔬菜种植、管理,快速消费品的生产、管理、运营,快速消费品的销售、市场开发、品牌运营,围绕高原特色食品进行相关衍生产品的开发。

  据了解,镇雄县农投公司将用3-5年的时间,投资带动10-20家年产值100-1000万元之间的现代农业新型经营主体,投资带动3-5家年产值1-5亿元之间的开袋即食产品加工企业;启动镇雄品牌计划,投资孵化3-5个全国知名的快速消费品食品品牌。创立全新的商业模式,通过3-5年的努力,让镇雄可以成为中国乃至世界上高原特色农业发展的标杆性地区,成为山地资源开发利用、林下经济综合发展、高原特色农业食品相关创意文化产品、科研发展、新技术、新产品的核心综合利用基地。(通讯员 吴长彬)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn