云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通市新闻出版广电局: 让主旋律更响亮
发布时间:2019年03月27日 10:46:46  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:市新闻出版广电局:让主旋律更响亮

  过去的一年,市新闻出版广电局开拓创新、扎实工作,全市新闻出版广播影视工作得到上级的肯定和好评,先后被评为全国“扫黄打非”先进集体、全省新闻出版广播影视系统先进集体、全省农家书屋全面建设十周年先进集体等荣誉。

  翻开去年市新闻出版广电局宣传思想文化工作的成绩单,我市文化新闻出版广电工作在公共文化服务体系建设、广播电影电视、重大主题报道、文化市场管理、脱贫攻坚、文化惠民等方面取得了新进展和新突破,亮点纷呈,催人奋进。

  2018年,市新闻出版广电局重大主题报道声势浩大、高潮迭起,唱响了昭通发展主旋律。广播电视媒体紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,突出庆祝改革开放40周年主题,围绕市委、市政府的重大部署、重点工作、重要活动开展新闻宣传,为全市经济社会发展提供舆论支持。广播电视媒体开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年”“绿水青山就是金山银山”“脱贫攻坚进行时”“聚焦高速公路建设”等栏目20余个,制作、播出新闻10余万条次,开展“扶贫故事”直播44期,制作脱贫攻坚、中国马铃薯大会、环境保护等专题片7部,摄制反映改革开放以来昭通城市、农村、交通、文化发展变化的纪录片4部,播放公益广告6万余条次,弘扬主旋律、传播正能量,进一步提升新闻舆论的引导力。

  同时,在外宣方面,全市7个广播电视作品分别获得云南新闻奖和“中国梦·劳动美”第二届云南职工微影视奖,65条广播新闻在中央人民广播电台播出、261条在省级广播媒体播出;2条电视新闻在央视《新闻联播》播出、21条在央视其他栏目播出、181条在省级电视媒体播出,传播了昭通声音,扩大了昭通影响力。开展“扶贫故事”直播48期,开设“脱贫攻坚进行时”“自强诚信感恩”“产业培育”“扶贫协作”等栏目,制作播出扶贫新闻1万余条,进一步发挥主流媒体的舆论引领作用,为脱贫攻坚凝心聚力。

  全市广播、电视综合覆盖率超过99%。2018年投资8800万元,实施本地广播电视节目无线数字全覆盖工程,共建无线数字补点发射站306座,本地广播电视节目覆盖率从45%提高到95%以上。全市已经形成一张安全可靠、覆盖广泛的广播电视无线数字网络,覆盖方式更加多元,绝大部分地区均可免费接收5套广播、15套电视节目。

  2018年,全市共收缴非法出版物3.1万余件,处置网络有害信息8000余条,责令40余家印刷、发行和物流企业进行整改,查处“扫黄打非”案件15件,其中13名违法人员受到行政处罚,2名涉嫌犯罪的人员被移送司法机关,有力打击和震慑了涉黄涉非的违法违规行为,维护了文化信息和意识形态安全。建成“扫黄打非”工作站1757个、示范点43个,全面完成了“扫黄打非”进基层工作任务。

  全民阅读,书香浸润百姓生活。日前,新华书店、新知图书城等30余个免费阅读区成了家长孩子好去处,每到周末,这些地方总是座无虚席,建在家门口的城市阅读空间,让越来越多的市民度过了充满书香的休闲时光。2018年,市新闻出版广电局制订了《昭通市2018年全民阅读实施方案》,继续推进“全民阅读”进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进军营。在车站、码头、星级酒店、政务服务中心、景区、党委政府办公中心等人员密集场所新建全民阅读示范点81个,累计达238个。举办“书香昭通·亲子朗读”“朗读经典”“阅读相伴美好人生”等全民阅读活动50余场,评选表彰了“最美书香家庭”47个,广播电视媒体开办了“朱提书苑”“全民阅读·书香昭通”“倾听你的声音”“长书联播”等文学栏目共20余个,主流报刊开设了“阅读昭通”专版,内容丰富、形式多样的全民阅读活动,让“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚。(记者 高飞)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn