云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通扫黑除恶专项斗争频现新亮点
发布时间:2019年03月25日 10:50:03  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:昭通扫黑除恶专项斗争频现新亮点

  “在这场声势浩大的人民战争中,我们紧紧围绕‘一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治’总体目标,提高政治站位,突出依法严惩,加大综合治理,狠抓深挖彻查,夯实组织建设,强化组织领导,持续长效纵深开展专项斗争……”昭通市扫黑除恶办公室副主任罗绍江在接受笔者采访时说。日前,昭通在这场如火如荼专项斗争中,组织严密,举措创新,亮点频现——

  公安机关:“五项措施”纵深推进

  “公安队伍,是扫黑除恶主力军!”昭通市公安局政治部副主任李杰介绍说:“当前,全市公安在扫黑除恶人民战争中,坚持综合施策、标本兼治,创新‘五项措施’扫黑除恶,保障人民群众安居乐业!”

  责任重大,部署周密。将扫黑除恶专项斗争作为全市公安机关的首要政治任务、作为统领各项公安工作的“龙头”工程,多次召开推进会议进行全面部署,明确工作重点和任务措施,层层动员部署,明确具体责任,狠抓落实到位。

  内外联动,强化宣传。“每次会议,必提扫黑除恶。在昭通公安内网主页,增设了‘扫黑除恶’专栏,及时发布全市公安机关扫黑除恶工作动态。”据介绍,昭通市公安局门户网站开辟专栏,宣传扫黑除恶专项斗争知识,公布举报电话,接受群众举报;借助官微、广播、电视等媒介持续开展宣传,利用春节期间大量务工人员集中返乡的有利时机,组织主题宣传、悬挂横幅、刷写标语、发放资料、走访座谈等方式广泛宣传,着力掀起新一轮扫黑除恶专项斗争宣传发动高潮。

  学习培训,强化素质。组织市、县(市、区)公安局扫黑办工作人员到山东、四川等地考察交流,学习借鉴外地公安机关扫黑除恶先进经验。编印《昭通市公安机关扫黑除恶知识手册》4500册,发放全市公安机关每位民警职工学习,熟知熟记扫黑除恶专项斗争常识内容。组织开展全市公安机关扫黑除恶工作专题培训,从线索摸排、专班组建、法律适用、案件办理、档案规范等方面进行系统培训,着力提升扫黑除恶专业能力。

  健全机制,强势推进。落实昭通公安机关线索核查“三定两包”责任制,定人员、定措施、定期限,包事实清楚、定性准确,包程序合法、资料齐备,与昭通市中级人民法院、昭通市人民检察院联合下发关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见,与市纪委、市监委联合下发涉黑涉恶违法犯罪、涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索移交办理工作机制,全面加强扫黑除恶专项斗争制度保障,强化跟踪问效,推动问题整改。

  规范台账,严格周报。制定下发昭通各级公安机关扫黑除恶专项斗争档案台账规范指引,明确“政治站位、组织领导、组织建设、依法严惩、深挖彻查、综合治理、工作特色”七大篇章若干细目,确保实现中央督导内容、省公安厅要求台账、本地亮点成效全覆盖。同时,建立全市公安机关扫黑除恶档案台账周报送制度,市公安局扫黑办派出检查组到各县(市、区)公安局进行检查指导,确保市、县两级公安机关扫黑除恶专项斗争档案建设规范有序。

  艺术剧院:利用多种形式宣传“扫黑除恶”

  “我们有效利用市委、市政府文化惠民工程‘百场演出进百乡’的演出平台,利用多种形式积极宣传扫黑除恶的相关内容,当好党的宣传员,扩大扫黑除恶专项行动在广大农村基层的宣传力度!”昭通市文化艺术剧院负责人如是说。

  据了解,艺术剧院在作品创作中,紧紧围绕市委、市政府的工作重心,积极开展节目创作,通过文艺节目的形式,用寓教于乐的方式宣传扫黑除恶专项行动,将扫黑除恶专项斗争的由来和意义、黑恶势力表现形式,检举揭发黑恶线索举报方式、举报电话等有机融合到文艺节目中,让广大群众在观看文艺节目的过程中就了解到扫黑除恶相关政策,发动群众参与到扫黑除恶的人民战争之中,筑牢群众基础,鼓励大家积极举报黑恶线索,形成对黑恶势力打击的高压态势。

  “我们的扫黑除恶作品三句半《扫黑除恶战鼓擂》,用简单明了的语言结构配上传统乐器,对聚众闹事、赌博、民间讨债以及各种违规娱乐场所等各种黑恶势力范畴向老百姓进行了讲解,让群众了解扫黑除恶专项行动的由来、意义和范畴等内容及扫黑除恶专项斗争的意义。”

  据介绍,艺术剧院结合“百场演出进百乡”惠民演出活动,上演了扫黑除恶题材节目小品《和谐社会》以及快板《扫黑除恶保平安》等节目。演员们深入11县(市、区)146个乡镇持续开展下乡进村活动,形成了时间跨度最长、覆盖人群最多、深入地域最广的宣传活动,为全市扫黑除恶专项行动在广大农村基层的宣传工作贡献了自己的一份力量。

  少数民族村寨:开展“多语宣传”

  结合各地民族大杂居、小聚居等特点,全市各少数民族村寨开展“多语宣传”,让扫黑除恶专项斗争宣传在少数民族村寨无死角、无盲区、全覆盖。

  据了解,全市苗族、彝族、回族等少数民族人口均超过了10万人口。为何要开展“多语宣传”?昭通市委政法委宣传工作人员说:“我们在开展扫黑除恶专项斗争宣传过程中,发现有部分少数民族同胞听不懂汉语,于是要求在少数民族村寨灵活选择汉语、彝语、苗语等不同版本开展“多语宣传”,其目的就是突破汉语宣传‘瓶颈’,让扫黑除恶宣传无盲区、无死角、全覆盖!”

  日前,永善县制作了汉语、彝语、苗语三语宣传片,并投放在相关平台、载体上大张旗鼓宣传扫黑除恶专项斗争,其中“永善警方”公众号点击量已达1.2万次以上。“这是一个很好的做法,只有通过不同版本的宣传,才能让更多的少数民族同胞知晓扫黑除恶工作,并积极参与到这一场人民战争中!”永善县政法委副书记吴波介绍说。(通讯员 周自云 黄邦勇 关华海)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn